Государство

Торговая война России докатилась до Литвы - там просят поддержки у ЕС

Литва проинформировала учреждения ЕС о применяемых с 11 сентября таможенных мерах на литовско-российской границе, где проверке подвергаются все перево

Литва проинформировала учреждения Европейского Союза о применяемых с 11 сентября таможенных мерах на литовско-российской границе, где тщательной проверке подвергаются все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики, что значительно ухудшает торговлю и негативно воздействует на транспортную систему.

Глава внешнеполитического ведомства страны Линас Линкявичюс направил соответствующее письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, заместителю председателя Европейской комиссии Сииму Калласу, а также членам Европейской комиссии Альгирдасу Шемете, Карелу де Гухту и Штефану Фюле, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

В сообщении отмечается, что министр также обратил внимание на то, что с 30 августа на литовско-российской границе тщательной проверке подвергаются только зарегистрированные в Литве легковые автомобили, из-за чего МИД был вынужден рекомендовать гражданам Литвы при возможности воздержаться от поездок в Калининградскую область.

"Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза. Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия приняла на себя обязательства воздерживаться от действий, которые несовместимы с соглашением ВТО, тем не менее, теперешние действия российской стороны доказывают обратное", - говорится в сообщении.

Министр также выразил надежду на то, что Европейская комиссия настоятельно призовет Россию соблюдать международные обязательства и прекратить применять дискриминационные меры в отношении литовских физических или юридических лиц.

Линкявичюс отметил, что надеется на поддержку европейских институций в сложившейся ситуации.

13-ого сентября Министерство иностранных дел Литвы провело межведомственное совещание по вопросам дискриминационных действий с российской стороны. 2 и 13 сентября в МИД был вызван посол России в Литве Владимир Чхиквадзе, у которого попросили предоставить объяснения в связи с дискриминационными мерами против предприятий и граждан Литвы.