• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Торговая геополитика

Реклама на dsnews.ua
После развала Советского Союза главным аргументом россиян в политических переговорах с бывшими соседями по соцлагерю долгое время была цена на газ. Од

После развала Советского Союза главным аргументом россиян в политических переговорах с бывшими соседями по соцлагерю долгое время была цена на газ. Однако за последние годы хирургический набор российской дипломатии значительно расширился. Теперь для экономического и политического давления Москва все чаще использует торговые санкции, закрывая свой страдающий от дефицита продовольствия рынок от поставок "провинившихся" партнеров. Особенно активно ограничительные механизмы Кремль стал практиковать после серии "цветных" революций. Причем делалось это как относительно самих "мятежных" республик, так и в отношении сочувствующих им членов Европейского Союза.

После того как в Грузии в 2006 г. по подозрению в шпионаже были задержаны российские офицеры, ставшие вдруг некачественными минеральная вода "Боржоми" и грузинские вина оперативно покинули прилавки российских магазинов. Нелояльные по отношению к руководству РФ заявления польских и молдавских чиновников высшего звена в 2005 и 2006 гг. соответственно становились причиной отказа от импорта польского мяса и молдавских вин. В 2006 г. в разгар территориального конфликта между Ригой и Москвой Роспотребнадзор вдруг обнаружил бензопирен в поставлявшихся в Россию латвийских шпротах. Явно выраженный политический характер имел и бойкот в 2007 г. эстонских товаров после переноса памятника советскому Воину-освободителю из центра Таллина на окраину города. Впрочем, в Кремле тогда заявляли, что бойкот — это лишь "выражение гражданской позиции" россиян.

А нежелание президента Беларуси Александра Лукашенко прощаться с лакомыми кусочками белорусской промышленности, облюбованными российским бизнесом, вылилось в ограничения по импорту белорусских молочных продуктов (2009 г.). Официальной причиной стало их несоответствие российским ветеринарным и санитарным стандартам. В прошлом же году противостояние бессменного лидера Приднестровья Игоря Смирнова с Белокаменной завершилось запретом на ввоз в РФ приднестровского коньяка, также вдруг оказавшегося некачественным для российского рынка.

Пожалуй, самую большую "коллекцию" торгово-политических претензий и ограничений за последние годы собрала "братская" Украина. Первая масштабная кампания против нашей мясомолочной продукции развернулась еще в начале 2006 г. Проблему удалось разрешить лишь с приходом к власти "регионалов". Но осенью 2010 г. россияне снова заговорили о низком качестве украинского мяса, именно тогда Москва начала активно окучивать нашу властную верхушку на предмет вступления в Таможенный союз. Из 15 украинских перерабатывающих предприятий, поставлявших свою продукцию в РФ, лишь пять удостоились права работать на российском рынке.

После создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и введения им заградительных пошлин на ряд продуктов питания существенно пострадал не только украинский продовольственный экспорт, но и экспорт из многих других государств. Например, практически невозможным стал ввоз в эти страны кондитерских изделий, существенно ограничены поставки круп, овощей и сахара. Подобные действия вполне ложатся в общую канву охлаждения украинско-российских "братских" взаимоотношений. И нынешнее очередное недовольство качеством украинского сыра можно считать вполне логичным ответом Москвы на желание Киева уменьшить цену и объемы закупки газа у "Газпрома".

    Реклама на dsnews.ua