Государство

Торговцы топливом обвинили власть в беспрецедентных поборах. А налоговики вменили им занижение прибыли

Стороны рассказали о "налоговых схемах"

Органы исполнительной власти выдумывают такие способы собрать налоги с торговцев топливом, которых нет в развитых странах. Об этом сегодня в ходе круглого заявил президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. В Миндоходов, в свою очередь, обвиняют продавцов нефтепродуктов в уклонении от уплаты налогов.

"Власть делает объекты розничной продажи топлива, то есть АЗС, объектами четвертой-пятой категорий экологической опасности, в результате чего операторам рынка приходится платить множество новых налогов разным инспекциям - Госпромнадзору, экоинспекции и другим. В год получается около 350 тыс. гривен только с одной заправки", - констатировал Косянчук.

Он утверждает, что данные налоговые схемы разработаны и "крышуются" на самом высоком уровне.

"Несмотря на множество негативных факторов, операторы рынка все же смогли достичь положительной динамики в первой половине этого года. Тем не менее со стороны государства нужна систематическая работа по контролю качества топлива. Этим могла бы заняться Госинспекция по правам потребителей, права которой нужно расширить", - добавил президент ассоциации торговцев нефтепродуктами.

При этом он указал, что продавцы фальсификатом получают прибыль до 250 евро с тонны бензина, не платя никаких налогов.

В свою очередь директор Департамента учета и аудита Министерства доходов и сборов Сергей Крухмалев считает, что торговцы топливом занижают свои прибыли и используют разные схемы уклонения от уплаты сборов.

"Крупнейшие операторы рынка кроме основной деятельности по продаже топлива занимаются еще и экспортом соков, подсолнечного масла и другой продукции, которая не облагается налогом, чем они фактически скрывают свои реальные прибыли от продажи нефтепродуктов. Маржа, которую применяют операторы рынка, достаточно большая, чтобы покрыть все расходы, затраты и получить реальную прибыль", - отметил Крухмалев.

По словам чиновника, контроль качества реализуемого на украинских заправках топлива, не относится к компетенции его ведомства.

Источник: НБН