Государство

Торговое несварение

Алчность продуктовой розницы, на которую уже несколько лет сетуют как рядовые покупатели, так и поставщики еды, привлекла наконец внимание антимонопол

Алчность продуктовой розницы, на которую уже несколько лет сетуют как рядовые покупатели, так и поставщики еды, привлекла наконец внимание антимонопольщиков. В начале сентября ведомство Василия Цушко завершило расследование на этом рынке, обвинив крупнейшие сети в сговоре, завышении цен и взимании "лишних" платежей с поставщиков. Ритейлорам грозит совокупный штраф на сумму до 10 млрд грн. Впрочем, как показывает практика прежних громких расследований, скорее всего, участники скандала отделаются куда меньшей суммой с пользой и для себя, и для высокопоставленных чиновников.

Перманентные угрозы властей наказать недобросовестных продавцов, торгующих продуктами втридорога, вскоре могут воплотиться в действительность.

В начале сентября АМКУ завершил предварительное расследование на рынке продуктового ритейла. Как сообщила пресс-служба ведомства, антимонопольщики собрали вескую доказательную базу, позволяющую обвинить торговцев в сговоре. В списке подозреваемых, попавших под колпак контролеров, фигурируют крупнейшие сети: АТБ, "Фоззи", "Фуршет", "Велика Кишеня", "Ашан", "Метро", "Новус", "Фора", "Билла" и др.

Антимонопольный комитет обвиняет их в необоснованном повышении цен на продукты питания в 2010–2011 гг. Тогда, по данным чиновников, стоимость продуктов в супермаркетах выросла на 22–38%, тогда как индекс потребительских цен за это время увеличился лишь на 13,5%. Кроме того, ритейлоров уличили в вымогательстве.

Они якобы требуют с поставщиков до 5–10% от стоимости товара за различные "дополнительные услуги", в частности, рекламу, более выгодное место на полке, а также добиваются неоправданно большой отсрочки платежей (до 120 дней).

По версии АМКУ, связующим звеном "торговой мафии" неожиданно оказалась украинская "дочка" международной исследовательской компании AС Nielsen. Она, вероятно, помогала сетям обмениваться конфиденциальной информацией и таким образом координировать свои действия и цены.

Главным доказательством вины исследователей чиновники считают панель AС Nielsen, предложенную ритейлорам несколько лет назад. В ней анализируются цены на аналогичные товарные позиции в разных сетях по регионам. Программа является платной для клиентов и те, кто ее не приобрел, по мнению АМКУ, оказались в менее выигрышном положении, чем подписчики.

Контролеры пока не вынесли окончательного вердикта по этому делу, "подозреваемым" дали время, чтобы ознакомиться с материалами расследования и предоставить антимонопольщикам свою версию происходящего. Ожидается, что приговор участникам скандала будет оглашен в течение ближайших двух месяцев.

Согласно отечественному законодательству сетям грозит штраф до 10% от оборота, а учитывая, что попавшие под подозрение предприятия удерживают до 75–80% рынка продуктового ритейла, речь может идти о рекордной сумме в 10 млрд грн.

В самих сетях и в компании AС Nielsen от официальных комментариев пока воздерживаются. В частных беседах торговцы опровергают обвинения в завышении цен, поясняя, что их пересмотр всегда связан лишь с изменением ценовой политики поставщиков.

Те же в скандал предпочитают не вмешиваться, хотя ранее не раз жаловались на непомерно высокую стоимость "входного билета" в супермаркеты и алчность ритейлоров, которые требуют от них все больше и больше преференций и задерживают оплату за товар.

Некоторые производители непищевой продукции, бизнес которых зависит от сезонности, по этой причине даже отказались работать с сетями, предпочитая тратиться на развитие собственных розничных точек. В нынешнем году так поступили, в частности, продавцы школьной формы.

У поставщиков еды возможностей игнорировать ключевую розницу куда меньше, так как через супермаркеты на сегодняшний день продается до 70% продуктов питания. Тем не менее многие также вынуждены искать другие способы доступа к кошелькам потребителей, так как просто не тянут неподъемные финансовые требования торговцев.

Но официально под подобными заявлениями пока не подписался ни один производитель, хотя, как подозревают эксперты, АМКУ затеял расследование именно с их подачи. В пользу данной версии говорит и тот факт, что контролеры обещают обойтись минимальными взысканиями, если сети согласятся умерить аппетиты и снизить плату за вход и рекламную поддержку на треть.

Угроза рекордного штрафа посеяла среди торговцев панику. Некоторые поспешили заявить, что выплатить 10 млрд грн. сети не смогут. Это якобы грозит им банкротством. Впрочем, не исключено, что антимонопольщики спустят дело на тормозах, как уже было не раз.

В последние годы контролеры уже выписывали крупные штрафы на других рынках, которые затем трансформировались в символические взыскания. В частности, в 2008 г. комитет обязал выплатить 120 млн грн. компании "Сантрейд" (корпорация Bunge, ТМ "Олейна") и ООО "Кернел-Трейд" (ТМ "Щедрый Дар") за злоупотребления на рынке подсолнечного масла.

Однако позднее АМКУ довольствовался лишь 2 млн грн. (по 1 млн грн. с каждой провинившейся компании). А в конце прошлого года антимонопольщики выписали штраф в сумме 120 млн грн. "Одессагазу", однако в мае текущего года, ознакомившись с аргументами компании, тихонько отменили это решение.