Государство

Товарный замысел

С добычи сланцевого газа в Украине, которую готовятся начать мировые нефтегазовые гиганты Shell и Chevron, хочет снять сливки отечественный бизнес.

С добычи сланцевого газа в Украине, которую готовятся начать мировые нефтегазовые гиганты Shell и Chevron, хочет снять сливки отечественный бизнес. В августе завод "Ивано-Франковскцемент", подконтрольный экс-парламентарию Николаю Круцю, начал строительство производства тампонажного цемента, который используется для цементирования нефтяных и газовых скважин. Стоимость этого проекта оценивается почти в $100 млн.

Строительные работы на "Ивано-Франковскцементе" стартовали после подписания контракта с датской инжиниринговой компанией FLSmidth на реконструкцию второй технологической линии предприятия.

Фактически речь идет о строительстве нового завода мощностью 1 млн т цемента, благодаря чему западноукраинское предприятие рассчитывает нарастить свою производительность вдвое — до 2 млн т ежегодно.

Стоимость контракта с датчанами "Ивано-Франковскцемент" не оглашает. При этом глава наблюдательного совета и основной собственник завода Николай Круць заявляет, что отбить вложения предполагается за пять лет, а само строительство займет около полутора лет.

Исходя из того, сколько стоили похожие проекты в России и Беларуси, можно предположить, что для реализации планов г-на Круця потребуется не менее $100 млн. О согласии выделить средства уже сообщили Всемирный банк и Укрэксимбанк.

По данным "ДС", на новых мощностях планируется развернуть производство специальных видов цемента: тампонажного (используется при добыче углеводородов для цементирования скважин) и дорожного. При этом, судя по всему, основной упор будет делаться именно на тампонажный цемент в расчете на старт проектов по добыче сланцевого газа в Украине уже в 2015 г.

Как сообщала "ДС", в минувшем году украинские власти провели конкурсы на разработку Олесской и Юзовской площадей. Их выиграли мировые нефтегазовые гиганты Chevron и Shell соответственно. "Ивано-Франковскцемент", по данным "ДС", своим ключевым заказчиком видит именно Chevron прежде всего из-за географической близости Олесской площади (она находится на территории Львовской и Ивано-Франковской обл.).

Это подтверждается и тем, что Chevron уже предоставила заводу г-на Круця требования к тампонажному цементу, который ей понадобится в ходе добычи сланцевого газа.

На руку "Ивано-Франковскцементу" играет то, что в Украине подобную продукцию не выпускает никто из его конкурентов. На сегодняшний день единственным производителем специальных цементов в Украине является компания "Элавус ЛТД", которой принадлежит Харьковский опытный цементный завод.

Однако объемы его производства символические. По словам начальника отдела сбыта завода Игоря Славинского, предприятие производит около 5 тыс. т водонепроницаемого и порядка 500 т глиноземистого цемента в год.

"Потребность Украины в гидроцементе мы покрываем полностью, на рынке глиноземистых цементов наша доля около 5%, остальное — импорт из Польши, России и Турции", — говорит г-н Славинский.

По его мнению, отечественный рынок специальных цементов слишком мелкий для развития серьезного производства. Поэтому "Ивано-Франковскцементу", чтобы обеспечить сбыт заявленных объемов этой продукции, будут жизненно необходимы гарантированные крупные заказы — как частные, так и государственные.