Государство

Трагедия на "Стироле": итоги расследования аварии

Основной причиной аварии на Горловском химическом заводе концерна "Стирол" стало истончение до 0,6-0,8 мм стенок трубопровода жидкого аммиака из-за дл

Основной причиной аварии на Горловском химическом заводе концерна "Стирол" стало истончение до 0,6-0,8 мм стенок трубопровода жидкого аммиака из-за длительного коррозионного воздействия окружающей среды и эрозионного воздействия рабочей среды. Об этом сообщили в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области со ссылкой на результаты специального расследования Госгорпромнадзора.

Читайте также: В Горловке на следующий день после аварии погиб 2-месячный ребенок: мать обвиняет "Стирол"

Комиссия Госгорпромнадзора констатировала, что сопутствующими техническими причинами стало несоответствие технических решений по эксплуатации трубопровода жидкого аммиака требованиям безопасности при выводе трубопровода из технологического процесса для проведения капитального ремонта оборудования цеха № 1. «Это привело к полному заполнению трубопровода аммиаком, отсеченного запорной арматурой с обеих концов от технологической системы, а следовательно, к значительному тепловому объемному расширению жидкого аммиака (повышению рабочего давления) в результате нагрева солнечным излучением в дневное время», - говорится в выводах комиссии.

Также сопутствующими причинами аварии, говорится в выводах комиссии, стало отсутствие технических решений при эксплуатации трубопровода жидкого аммиака, выведенного из технологического процесса для проведения капитального ремонта цеха № 1; неполное и некачественное проведение технического диагностирования трубопровода жидкого аммиака в несоответствии с программой работ по экспертному обследованию. «Также сопутствующими организационными причинами аварии стали: невыполнение должностными лицами обязанностей, в частности, недостаточный контроль за содержанием трубопровода жидкого аммиака в технически исправном состоянии и его безопасной эксплуатацией, а также недостаточный контроль за выполнением работ по противокоррозионной защите закрепленного оборудования», - говорится в выводах комиссии.

В пресс-службе теруправления напомнили, что в результате аварии 35 работников получили острое отравление парами аммиака, в том числе 6 - со смертельным исходом. В настоящее время 29 работников находятся в лечебно-профилактических учреждениях г. Донецка.

Напомним, 6 августа во время планового капитального ремонта на Горловском химическом заводе концерна «Стирол» произошла авария на аммиакопроводе. Из-за разгерметизации трубопровода произошли выбросы жидкого аммиака. При аварии 6 августа погибли 5 работников цеха, 8 августа умер в больнице еще один пострадавший. В первые сутки были госпитализированы с ожогами и отравлением 24 человека, затем за врачебной помощью обратились еще несколько работников «Стирола», пострадавших при аварии. Собственник Group DF, в который входит концерн «Стирол», бизнесмен Дмитрий Фирташ сразу же заявил, что причиной аварии на заводе концерна в Горловке стал не человеческий фактор, а износ металла аммиакопровода.

Источник: УНИАН

Читайте также: Семьям погибших в результате трагедии на "Стироле" выплатят по 1 млн грн, - Фирташ