Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп не давил на Зеленского, - Пристайко

Понедельник, 23 Сентября 2019, 16:16
Президент США Дональд Трамп не оказывал давления на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Громадському", информирует "ДС".

"Если кто-то считает, что на нашего президента оказывалось давление, они должны это определить. Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было. Разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все существующие проблемы. Этот разговор был долгим, дружественной, и касалась многих вопросов", - заявил Пристайко.

Также глава МИД подчеркнул, что противостояние, в которое пытаются затянуть Украину, "все подозрения, что Украина помогала демократам, которые не хотели, чтобы президентом был Трамп" - это результат неполной информированности.

"Люди, которые занимаются украинские-американскими отношениями, понимают, что мы всегда пытались ценить помощь от обеих партий. Это гарантировало нам, что с изменением администрации у нас не изменятся приоритеты в отношениях с США. Действительно, американские президенты поддерживали нас, и мы ценим поддержку конгресса. Но это не значит, что хотели бы помочь, и даже могли бы в теории помочь одной из партий", - отметил дипломат.

При этом Пристайко заявил, что Украина не опубликует содержание разговора.

"Мы - независимое государство, у нас есть свои тайны. Президент имеет право говорить с другим президентом так, чтобы этот разговор осталась никому не известен. Это единственная предпосылка, лидеры все еще обмениваются между собой важной и часто чувствительной информацией. Американские следователи имеют полное право обращаться в США, получать эту информацию", - сказал он.

Как сообщалось, в США набирает обороты скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на следующих президентских выборах в США.

19 сентября юрист Джордж Конвей заявил, что Палата представителей США должна применить процедуру импичмента, если информация про попытки президента Дональда Трампа давить на Украину с целью открытия расследования против семьи Джо Байдена найдет подтверждение. 

Сам  Трамп заявил, что не сказал ничего предосудительного в разговоре с Зеленским и считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора.

Читайте также: БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА. КАК БАЙДЕН ПОМОГАЕТ ПОЛАДИТЬ ТРАМПУ И ЗЕЛЕНСКОМУ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...