Государство

Transparency International подозревает Гонтареву в "отмывании" денег Януковича

Организация планирует привлечь правоохранителей к расследованию в отношении главы НБУ

"Transparency International Україна" начнет расследование участия компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Валерии Гонтаревой в схемах по выведению из Украины денег Виктора Януковича и его окружения. Об этом сообщил аналитик антикоррупционной организации Евгений Черняк, передает "ДС" со ссылкой на "Первый деловой".

"Есть недостаток информации. Но мы будем пытаться работать в этом направлении. Нужно сотрудничать и с правоохранительными органами, и другими организациями, которые успешно вели работу, в том числе, и с Центром противодействия коррупции. Нужно максимально опираться на какие-то факты, на проверенные данные. Мы можем, например, брать данные расследований, которые сейчас проводятся Генеральной прокуратурой", - заявил он.

По его словам, необходимо также участие в этом деле правоохранителей.

"Говорить по деньгам могут только компетентные органы, которые могут требовать у банков раскрытия банковской тайны, там объем на самом деле колоссальный. И эта работа делается не так быстро. Это должны расследовать целые подразделения по несколько сотен человек. У нас возможности ограничены, но, тем не менее, мы более поворотливы. Поэтому, я думаю, что-то будет по евробондам", - подчеркнул Евгений Черняк.

Впрочем, эксперт ставит под сомнение эффективность следователей ГПУ.

"Куча материалов по тому же "Януковичликс". Приходили следователи, мы им их передали. Пошло оно дальше или не пошло - мы не знаем. Узнаем немного позже", - заявил он.

Как отметил представитель Transparency International, расследование дела в отношении одного из высших чиновников не должно зависеть от политической воли руководства страны.

"Политическая воля - это такое понятие, которое, наверное, только в Украине есть. Я сомневаюсь, что в Германии или Великобритании есть разговоры о политической воле. Там есть законы, которые просто исполняются. Если ты нарушил, то ты отвечаешь, и тебя привлекают по полной программе", - пояснил Евгений Черняк.

Напомним, как удалось установить антикоррупционным организациям, в 2013 году "семья" Януковича вложила миллиардные средства в американский инвестиционный фонд, затем со значительной скидкой на эти средства скупались украинские евробонды. Таким образом, окружение беглого президента пыталось заработать на долговых обязательствах Украины, и одновременно "отмыть" полученные преступным путем деньги. На данный момент есть основания утверждать, что посредником, помогавшим скупать евробонды в интересах "Семьи", являлась компания "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), которой на тот момент руководила нынешняя руководитель НБУ Валерия Гонтарева. Структуры Гонтаревой привлекали и к другим "проектам" семьи Януковича. В частности, зимой 2013-2014 года ICU сопровождал сделку, позволившую с помощью "Брокбизнесбанка" вывести из "Аграрного фонда" 2 миллиарда гривен, которые государству так и не удалось вернуть.

Как сообщала "ДС", в коррупционных схемах бывшего президента Украины Виктора Януковича, его приспешников и членов семьи задействованы около 75 украинских и 51 иностранная компания.