Государство

Transparency Іnternational вскрыла массу ошибок в декларациях будущих "борцов" с коррупцией

У каждого пятого кандидата есть коррупционный риск

Кандидаты на должности членов Национального агентства по предотвращению коррупции подали свои декларации с ошибками. Об этом заявил старший аналитик Международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency Іnternational Дмитрий Якимчук, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

В частности, как сообщил Якимчук, речь идет о кандидатах Богдане Егоровом, Артеме Сомовом, а также Александре Панченко, который ошибся в своем совокупном доходе, заполняя декларацию.

"Юрий Иващук не предоставил декларацию вообще. Анна Марцинкив сдала не ту декларацию, она сдала декларацию предпринимателя. Также мы нашли интересные факты. В частности, кандидат Юрий Дмитриев владеет автомобилями, но не имеет жилья, Андрей Равлюк - безработный в 2014 году с доходом 2,4 тыс. гривен содержал 3 квартиры, 2 автомобиля, один из которых 2014 года выпуска", - сказал Якимчук.

По словам юриста Transparency International Софии Ковач, из 53 кандидатов у каждого пятого есть коррупционный риск.

"Наиболее циничным является случай, когда кандидат Сергей Бизикин, который занимал должность начальника Госинспекции сельского хозяйства и был задержан на взятке 40 тыс. гривен. Дело было закрыто на стадии досудебного расследования, он не был даже отстранен", - сказала Ковач.

По ее словам, есть вопросы и к кандидату Артуру Горину, начальнику управления в Министерстве молодежи и спорта, который эту же должность занимал при эск-президенте Викторе Януковиче и в 2014 году задекларировал 3,2 млн гривен.

Также Transparency Іnternational настораживает кандидат в Нацагенство Карл Волах, в частности вопрос его гражданства, так как он определенное время работал в Израиле и может иметь израильское гражданство.

Как сообщала "ДС", 12 сентября премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина заявил, что правительство Украины объявило повторный конкурс по отбору членов комиссии, которые будут выбирать членов Нацагентства по предотвращению коррупции.

Ранее Transparency International обжаловала результаты отбора членов конкурсной комиссии в суде. По данным организации, квоту общественных организаций заполнили людьми, подконтрольными Кабмину, а назначение Хмары заблокировали представители партии "Народный фронт".