Государство

Трехсторонние консультации Украина-ЕС-РФ помогут решить вопрос Ассоциации, - постпред Украины в ЕЭК

Проведение трехсторонних консультаций при участии Украины, Европейского союза и России позволит найти формат взаимовыгодного сотрудничества всех трех

Проведение трехсторонних консультаций при участии Украины, Европейского союза и России позволит найти формат взаимовыгодного сотрудничества всех трех сторон. Об этом в эфире 5 канала заявил Постоянный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, комментируя принятие правительством Украины распоряжения о приостановке процесса подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

"Президент Украины еще раньше выступил с важной инициативой проведения трехсторонних консультаций. И, собственно, в этом распоряжении КМУ говориться о предложении Украины провести трехсторонние консультации с участием ЕС,российской стороны, Украины о возможности и условиях подписания соглашения об ассоциации", - отметил Суслов.

Он подчеркнул, что во время проведения консультаций к Украине не будут применяться торгово-экономические санкции со стороны Российской Федерации.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Россия не продолжала применение каких-то ограничений и санкций. И сегодня известно, что, по крайней мере во время этих консультаций и обсуждений этих проблем, Россия не будет применять дальнейших мер по ограничению торгово-экономических отношений с Украиной, и не будет применять тех, которые применяла раньше, что для нашей экономики важно", - подчеркнул постпред Украины в ЕЭК.

"В конце концов, нужно понимать, что Украина оказалась сегодня под давлением двух очень мощных геополитических сил с Востока и с Запада, и решить эти проблемы можно только путем консультаций между этими силами с участием Украины. Потому что правительство не может допустить краха украинской экономики и резкого падения уровня жизни, массовой безработицы. Поэтому серьезность положения и вынудила принять это решение", - сказал Суслов.

По его словам, согласно заявлениям российской стороны, она уже готова к проведению таких консультаций, дело теперь за Евросоюзом.

"Если Евросоюз быстро отреагирует на это предложение, я думаю, что консультации могли бы пройти до Саммита. И если бы эти консультации дали позитивный результат, определенные гарантии для Украины, связанные с не ухудшением нашего экономического положения, вероятно, я думаю, в Вильнюсе могли бы быть приняты решения и Соглашение подписано. Так или иначе, ключ от этих решений, возможность этих решений, все находится на стороне европейских политиков", - заявил постоянный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии.

Источник: Газета.ua