Государство

Треть украинцев считают, что отечественные товары выйдут на новые рынки сбыта в ЕС (инфографика)

Таковы результаты опроса DW-Trend, проведенного в октябре киевским отделением Института изучения общественного мнения IFAK

Половина украинцев (50%) поддерживает запланированное в этом году подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, часть которого – создание зоны свободной торговли. Каждый третий (33%) отвергает подписание договора.

Таковы результаты опроса DW-Trend, проведенного в октябре киевским отделением Института изучения общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции Deutsche Welle.

Примерно такие же настроения у украинцев, когда их спрашивают о возможном вступлении их страны в Таможенный союз в составе России, Беларуси и Казахстана. 48% опрошенных украинцев поддерживают вступление в Таможенный союз бывших советских республик. 36% высказались против этого.

40%% опрошенных убеждены, что президент Виктор Янукович делает для этого все возможное для подписания ассоциации с ЕС, 35% - сомневаются в этом.

45% украинцев считают, что ЕС правильно выдвигает политические требования к президенту Януковичу. Речь идет об условиях, выдвинутых Брюсселем для подписания Соглашения об ассоциации. ЕС требует, прежде всего, проведения реформ, которые бы усилили демократию и основы правового государства в Украине. 36% опрошенных отвергают такие требования.

Наибольшую выгоду от подписания соглашения с ЕС украинцы видят для экономики. 32% надеются, что украинские товары выйдут на новые рынки сбыта. Примерно столько же (31%) полагают, что сотрудничество с ЕС будет способствовать модернизации украинской экономики. На четвертом месте – надежда на усиление демократии и укрепление правовой системы (23% опрошенных).

Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу украинцы также преимущественно связывают с экономическими преимуществами. 36% надеются на новые рынки сбыта в странах ТС для украинских товаров. При этом лишь 15% полагает, что участие в ТС будет способствовать модернизации украинской экономики. Еще меньше – 8% опрошенных – ожидают от вступления Украины в Таможенный союз улучшения ситуации с демократией.

Каждый третий украинец ничего не ожидает ни от вступления в Таможенный союз (33%), ни от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (28%).

В ходе соцопроса IFAK были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в украинских городах с населением более 50 тысяч жителей.

Источник: dw.de