Государство

Треть жертв преступлений в Украине не обращаются в милицию, так как не видят смысла, - исследование

Две трети жертв преступлений, которые обратились за помощью в милицию, остались недовольны тем, как разобрались с их случаем

Харьковский институт социальных исследований впервые в истории страны провел социологическое исследование, с помощью которого граждане оценили деятельность милиции. Опрос был проведен в 2012 году, в нем приняли участие 15 000 респондентов во всех регионах Украины.

Основные выводы исследования:

• Граждане дают довольно невысокую оценку эффективности работы милиции. Так, только четверть опрошенных (25,2%) оценивает работу милиции Украины как эффективную. Более половины (51,3%) указывает на ее неэффективность, а 23,5% затруднились с ответом.

• В обществе значительный страх стать жертвой преступления - 64,6% опрошенных опасаются стать жертвой любого преступления вообще. Среди факторов, вызывающих опасения и беспокойство у граждан, наиболее распространенными являются наиболее видимые, связанные с порядком на улицах : ограбление на улице, пьяные, физические нападения на людей, оскорбления, приставания;

• Исследование показывает, что жертвами преступлений в течение последнего года стали 6,0% населения страны. Таким образом, оценочное количество жертв преступлений в течение года составляет более 2 млн. 300 тыс. человек. В то же время из них в милицию обращается около 1 млн. 400 тыс. человек, а жертвами преступлений были признаны 343159 (согласно данным статистики МВД за 2011 год).

• В милицию обращаются менее двух третей жертв преступлений (61,8%). Соответственно, о значительной части преступлений жертвы не сообщали в милицию (38,2%). Исследование показывает, что к наиболее латентным преступлениям относятся вымогательство как со стороны преступников (80,0%), так и со стороны должностных лиц (72,7%) - респонденты просто не верят в эффективность милиции в этом случае, поэтому не обращаются к ней.

Чаще граждане сообщают о квартирных кражах (81,9%), грабежах (более 80%), угонах автотранспорта (93,8%), учитывая значительные убытки и дерзость такого вида преступлений. Очевидно, что официальную статистику по этим видам преступных деяний можно считать близкой к реальной картине.

• Большинство жертв преступлений, которые обратились за помощью в милицию, остались недовольны тем, как разобрались с их случаем (65,0%).

• Исследование показало существенную закрытость и "невидимость" деятельности милиции для местной общины: больше половины опрошенных не знает ничего о своем участковом, а три четверти - о начальнике райотдела своего района.

Читайте также: Украина стремительно превращается в страну "гопников", - милицейская статистика

"Такая оценка деятельности милиции уже два десятилетия ведется  в странах Западной Европы и США, и помогает отразить реальную картину состояния преступности. Таким образом, исследование является эффективным инструментом для построения диалога между гражданами и милицией", - отметил Денис Кобзин, директор Харьковского института социальных исследований.

Исследование было проведено при поддержке Международного Фонда "Возрождение".

Читайте также: Милиция начала массово "зарабатывать" на закрытии ею же открытых уголовных производств, - депутат

Методология: Исследование было проведено Харьковским институтом социальных исследований в 2012 году и представляет все население Украины. Объем выборочной совокупности составил 15000 респондентов в возрасте от 16 лет. Опрос был проведен в 24 областях Украины и АР Крым (для каждой области объем выборки составляет 600 респондентов) по маршрутной выборке по месту жительства респондентов методом личного (face-to-face) интервью. В построении выборки был реализован трехступенчатый отбор с квотным отбором по полу и возрасту на последней ступени. Максимальная статистическая погрешность выборки не превышает 0,8% (с вероятностью 95%) для общенациональных данных без учета дизайн-эффекта.