Государство

Третий Кабмин Яценюка будет нацелен на передел собственности в Украине – эксперты

Рассчитывать на то, что следующий Кабмин Яценюка проведет либерализацию налоговой системы не стоит, поскольку власть мыслит категориями передела собственности - и это будет основой государственной политики следующего нового-старого правительства Арсения Яценюка

Об этом шла речь во время круглого стола "Переформатирование правительства: смена вывесок или начало реформ", в котором принимали участие финансовые эксперты и политологи, сообщает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

По словам председателя Агентства моделирования ситуации Виктора Баллы, никаких шагов в направлении смягчения ведения налоговой политики правительство Яценюка так и не провело, и никаких шагов в этом направлении не сделано. "Сложно говорить о какой-то модели действий правительства. Скорее речь идет о рефлекторных действиях на какие-то определенные угрозы. В это время продолжают зарабатываться деньги. У нас есть крупные бизнесмены, финансисты и поэтому нам надо заниматься демонополизацией, а не деолигархизации", - отметил он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев обратил внимание на постоянном торможении создания нового Налогового кодекса. "Им занимается кто угодно, какие-то инициативные группы, профильный комитет, председатель ГФС Роман Насиров, Минфин. Как можно так готовить Налоговый кодекс? На этом строится фундамент государства, но в результате ничего нет", - сказал он, отметив, что объяснения этому могут лежать в плоскости нежелании власти менять систему.

В свою очередь, Дмитрий Марунич отметил, что передел собственности, который сейчас проводит власть, будет иметь для Украины плохие последствия.

 

"К чему такая борьба приводит? К тому, что страдают и компании олигархов, и государственные компании. Поэтому эта борьба - бессмысленна, поскольку она приведет к тому, что скоро нечем будет платить зарплату, покупать уголь, газ и т.д.", - сказал Дмитрий Марунич, отметив, что это может привести к банкротству ряда предприятий и скупке дешевых активов.

"Затем, возможно, кто-то купит наши активы, но в интересах ли это подавляющего числа избирателей? Есть только спущенные указания, которые приведут к тому, что кого-то сейчас мы "поборим", а на место "плохих" придут "хорошие", фамилии которых уже вырисовываются", - подчеркнул эксперт.