Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Три страны "нормандского формата" против участия в нем США, - Пайфер

Четверг, 19 Октября 2017, 12:38
Три государства-члена "нормандского формата" (Германия, Франция, Украина, Россия) против его расширения за счет представителя США

Об этом заявил бывший посол США в Украине, директор Института Брукингса по контролю над вооружениями, а также эксперт по странам бывшего СССР Стивен Пайфер в интервью "ДС".

"На мой взгляд, США сейчас не стремятся присоединиться к "нормандской четверке" особенно, что касается представительства на высшем уровне. Кроме того, не все участники данного формата желают видеть в его составе Соединенные Штаты. Когда год назад поднимался этот вопрос, то три из четырех стран-участниц "нормандского формата" выступили против такого новшества", - сказал он.

По мнению Пайфера, назначение Курта Волкера специальным представителем Госдепартамента по вопросам Украины "свидетельствует о желании Соединенных Штатов подтолкнуть "нормандский процесс".

"Курт Волкер общается со многими людьми (так или иначе, связанными с конфликтом на Донбассе), в том числе и с россиянами, для того, чтобы понять, насколько можно облегчить продвижение к урегулированию конфликта. Конечно, если бы стало ясно, что присоединение Соединенных Штатов способно привести к прорыву в решении конфликта на Донбассе и в работе "нормандского формата", возможно, американская позиция была бы пересмотрена. Но на данный момент, мне кажется, что американцы готовы лишь помогать и поддерживать "нормандский процесс", но не присоединяться", - отметил экс-посол.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство