Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Три тысячи аргументов

Среда, 17 Октября 2012, 10:00
Киевский областной совет решил монополизировать право передачи в аренду местных озер и прудов. Разработанный чиновниками проект решения предполагает с

Киевский областной совет решил монополизировать право передачи в аренду местных озер и прудов. Разработанный чиновниками проект решения предполагает создание областного коммунального предприятия, на баланс которого будут переданы около 3 тыс. водоемов региона. Предпринимателям, зарабатывающим на разведении и вылове рыбы или организации досуга у воды, это сулит существенное усложнение процедуры заключения договоров аренды.

Если ранее они могли полюбовно договориться с чиновниками на местах, то после утверждения документа им придется подготовить увесистый пакет бумаг и взять на себя немало обязательств.

Помимо заявления, копии учредительных документов и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, бизнесменам придется предоставить в КП заверенную копию решения местного совета, на территории которого расположен водный объект, о согласии на передачу водоема в аренду, а также перспективный план использования объекта и план природоохранных мероприятий.

Если водоем планируется использовать для разведения и вылова рыбы, необходимо заручиться позитивным выводом территориального органа охраны водных ресурсов. Если на один водоем будут претендовать несколько предпринимателей, то победителя определят на конкурсе. Предметом аренды в контракте станет не только водоем, но и 25-метровая прибрежная зона вокруг него, стоимость использования которой будет рассчитываться исходя из площади земельного участка, его нормативно-денежной оценки и арендной ставки для конкретного водного объекта, размер которой установят отдельным решением областного совета.

Срок действия договоров аренды будет устанавливаться индивидуально. По его завершении создадут специальную комиссию из областных депутатов и чиновников, которая изучит состояние объекта и составит акт приема-передачи. Если ее члены решат, что предприниматель не выполнил взятых на себя обязательств, они обратятся в соответствующие контролирующие органы, которые, в свою очередь, направят заявление в суд. Позитивное решение комиссии необходимо будет и в том случае, если бизнесмен пожелает изменить целевое использование водоема.

Желание лишить местных чиновников полномочий, а местные бюджеты — дополнительных поступлений руководители области объясняют массой претензий, накопившихся к районным и городским властям. Преимущественно они так и не удосужились разработать правила передачи водоемов в аренду, загнав эту отрасль в тень.

"Размер платы за ипользование прудов определяют на глаз. Большинство договоров найма составлены с нарушением Водного и Земельного кодексов Украины, а в ряде случаев они вообще не заключаются. К примеру, в одном из районов области расположены 250 водоемов, из которых официально в аренду сдано около трех десятков. Большую часть остальных прудов бизнесмены используют без каких-либо разрешений", — сетуют представители Киевского областного совета.

Но заместитель председателя правления "Укррыбхоза" Николай Примак считает, что усложнение процедуры передачи водоемов в аренду создаст лишь почву для коррупции, в результате чего часть предпринимателей попросту откажутся арендовать водоемы. "Представляете, сколько кабинетов теперь придется обойти и сколько на это уйдет времени и сил?" — возмущается г-н Примак, добавив, что во всех областях страны подобные вопросы решаются на местах, а зарекомендовавший себя предприниматель может получить разрешение районной либо городской администрации в течение нескольких недель.