Государство

Триста тысяч — каждому

Антимонопольный комитет Украины в очередной раз доказал, что его желания крайне редко совпадают с возможностями

Антимонопольный комитет Украины в очередной раз доказал, что его желания крайне редко совпадают с возможностями. Ведомство Василия Цушко в прошлом году заявило о наложении рекордных санкций на компании "Николаевоблэнерго", "Одессаоблэнерго" и "Луганское энергетическое объединение" — по 100 млн грн. штрафа каждой за злоупотребление монопольным положением. На минувшей неделе выяснилось, что в итоге со всех троих АМКУ не сумел собрать даже миллиона.

Антимонопольный комитет открыл "сезон охоты на энергетиков" весной 2013 г.

Первым под прицел ведомства Василия Цушко попало ПАО "Николаевоблэнерго", которое АМКУ обвинил в необоснованном требовании от клиентов платы за повторное подключение к сети для восстановления электроэнергии.

За это на компанию, контрольный пакет акций которой (70%) принадлежит Фонду госимущества, был наложен беспрецедентный штраф в размере 100 млн грн.

Через несколько месяцев наступила очередь одесских энергетиков. Аналогичный штраф за схожую провинность (лишение потребителей возможности выбирать исполнителя проектных и строительно-монтажных работ по реализации выданных технических условий) был наложен на компанию "Одессаоблэнерго", которую контролируют структуры группы VS Energy International российских предпринимателей Евгения Гинера и Александра Бабакова.

И, наконец, в сентябре не повезло луганчанам — компания "Луганское энергетическое объединение", входящая в группу "Энергетический стандарт" российского бизнесмена Константина Григоришина, была оштрафована АМКУ на такую же сумму. Причина — включение в договоры на передачу тока местными электросетями условий, которые не были предусмотрены отраслевым законодательством.

Разумеется, никто из оштрафованных добровольно платить многомиллионные суммы не стал: энергетики начали поочередно оспаривать решения антимонопольного ведомства в Хозяйственном суде Киева.

Первой добилась успеха николаевская компания — в ноябре суд удовлетворил ее ходатайство и прекратил производство по начатому с ее подачи процессу "в связи с отсутствием предмета спора". Как выяснилось, незадолго до этого (15 октября) антимонопольщики согласились умерить свой пыл и уменьшили штраф со 100 млн до символической суммы в 300 тыс. грн.

Такой поворот заставил активизироваться других "штрафников". Как стало известно "ДС", 20 января 2014 г. Хозяйственный суд Киева принял решение прекратить производство по делу, начатому с подачи "Луганского энергетического объединения". Компания г-на Григоришина отозвала свой иск, поданный в декабре минувшего года.

А неделю спустя аналогичный вердикт был вынесен в деле по иску "Одессаоблэнерго" к Антимонопольному комитету. И в первом и во втором случаях, как выяснила "ДС", причиной прекращения судов стало решение АМКУ снизить размеры штрафов для энергетиков до 300 тыс. грн. каждому. Таким образом, вместо 300 млн грн., которые должны были собрать с уличенных в злоупотреблениях облэнерго, АМКУ сумел получить лишь 900 тыс. грн.

Судя по всему, этим дело не закончится. Примеру энергетиков последовали еще несколько компаний, которые в прошлом году попали под горячую руку антимонопольщикам. В декабре с исками к АМКУ обратились компания "Кло-карта" (сеть АЗС "Кло") и близкое к ней ЧП "Авторух", которых в октябре оштрафовали на 210 млн грн. за сговор на тендерах по закупке нефтепродуктов.

И одновременно с ними разбирательства с АМКУ инициировали автодилеры "Хюндай Мотор Украина" и "Паритет Моторс", на которых за схожую провинность был наложен штраф на сумму 77 млн грн.

Почему АМКУ не платят штрафы

Официальная статистика взыскания штрафов, которые Антимонопольный комитет накладывает на частные и государственные компании, весьма печальна. Например, только в 2012 г. АМКУ выписал компаниям и организациям различных форм собственности штрафов более чем на 800 млн грн. А сумел взыскать за это же время не более 5% от указанной суммы (около 36 млн грн.).

За минувший год КПД АМКУ почти не изменился — по данным комитета, совокупный размер штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, наложенных за год, составил около 744 млн грн. А взыскать со "штрафников" подчиненные г-на Цушко сумели лишь чуть больше 40 млн грн.

Причин такого положения дел несколько. АМКУ действует слишком топорно, в чем его уже уличала Счетная палата. "Процедура наложения Антимонопольным комитетом штрафов требовала совершенствования… Критерии, которые использовались Комитетом для расчета штрафов, были непонятными. Аналитическая информация, которая бы объясняла установленный размер штрафов, в частности, учитывали ли органы Комитета последствия совершенных нарушений…, в отчете отсутствует", — так отозвались в Счетной палате о работе АМКУ в 2012 г.

Естественно, для юристов оштрафованных компаний подобные пробелы являются находкой. И в сочетании с "ценными аргументами" для "неподкупной" украинской судебной системы это позволяет компаниям выигрывать судебные процессы у АМКУ, заставляя это ведомство идти на уступки.