Государство

Трое студентов из Черновцов получили по три года за подкуп избирателей

Организатор подкупа, доцент, скрылся за границей

В Черновцах Шевченковский суд приговорил троих студентов местного вуза к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на один год за подкуп избирателей, сообщили "ДС" в пресс-службе МВД.

Приговор был вынесен в понедельник, 9 ноября. Как рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, организатором подкупа был доцент одной из кафедр Черновицкого национального университета, который баллотировался в депутаты горсовета от одной из партий.

"20 тысяч гривен, раздача по спискам, рассылка и контроль голосования за мессенджером, фотографирование факта голосования", - рассказал о преступлении Аваков.

Сейчас экс-кандидат в депутаты скрывается за границей и объявлен в розыск. Аваков уверен, его найдут при помощи Интерпола и вернут в Украину для суда.

Глава МВД также сообщил, что правоохранители сопровождают еще несколько уголовных производств по фактам нарушений законодательства в сфере выборов. При этом он выразил благодарность наблюдателям ГО "Опора", правоохранителям Черновицкой области и сотрудникам прокуратуры за четкую работу.

Как сообщала "ДС", по результатам выборов было возбуждено несколько сотен уголовных производств.