Государство

Тройной прыжок

Финансово-промышленные группы продолжают скупать банки. Еще одна покупка состоялась 5 августа: "Смарт-холдинг", контролируемый бизнесменом В

Финансово-промышленные группы продолжают скупать банки. Еще одна покупка состоялась 5 августа: "Смарт-холдинг", контролируемый бизнесменом Вадимом Новинским, и российский Банк Москвы подписали рамочное соглашение о продаже 100% акций киевского БМ Банка.

Решение о продаже украинской структуры было принято практически сразу после покупки российским Внешторгбанком столичного Банка Москвы, но сделка состоялась только сейчас. ВТБ уже имеет в Украине прямую "дочку" (ВТБ Банк) и не захотел сливать его с финучреждением, доставшимся в наследство от московской сделки.

"Мы прошли все этапы переговоров с партнерами и документально закрепили наши соглашения. Формальное закрытие сделки произойдет, как только получим разрешение регулирующих органов. Но мы уже назначили ряд основных менеджеров и имеем возможность глубоко изучить ситуацию в банке, а также влиять на ключевые решения", — заявил о дальнейшей судьбе БМ Банка генеральный директор "Смарт-холдинга" Алексей Пертин.

Стороны не разглашают сумму сделки, однако, по предположениям финансистов, она колеблется в рамках 50–80% капитала БМ Банка, то есть в коридоре 200–300 млн грн.

могла бы быть несколько выше, если бы новым владельцам не пришлось рассчитываться по долгам финучреждения по межбанковским кредитам. Официальных данных на этот счет нет, только прикидки финансистов: по одним оценкам, объем долгов ограничивается 20–25 млн грн., по другим — достигает 100 млн грн.

"Слабой стороной БМ Банка является невысокое качество кредитного портфеля с низким коэффициентом покрытия резервами. Тем не менее он имеет приемлемые показатели ликвидности и адекватности капитала", — прокомментировала "ДС" состояние финучреждения начальник отдела рейтингов финансового сектора IBI-Rating Анна Апостолова.

БМ Банк стал уже третьим финучреждением в "Смарт-холдинге". Он долгие годы контролирует Юнекс Банк, а осенью 2012 г. завершил сделку по покупке у немецкого Commerzbank киевского банка "Форум". Впрочем, аналитики не считают новое приобретение Вадима Новинского излишним.

"Текущая отраслевая специализация БМ Банка и его структура вполне соответствуют тем направлениям бизнеса, которые развивает Смарт-холдинг", — заверила "ДС" г-жа Апостолова.

Крупнейшей инвестицией "Смарт-холдинга" является 23,75% международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", объединяющей 27 предприятий в Украине, Европе и США. Также он владеет крупными активами в нефтегазовой отрасли, судостроении, девелопменте и агросекторе.

Менеджмент Вадима Новинского до сих пор воздерживается от комментариев о дальнейшей судьбе своих банковских активов. И финансистам лишь остается строить версии на этот счет. Ключевая: в конце концов "Смарт-холдинг" объединит три своих банка.

Данный процесс займет не менее года-полутора и потребует вливания еще 1 млрд грн. (кроме тех 800 млн грн., которые акционеры решили влить в капитал банка "Форум" на прошлой неделе), но в итоге данная структура войдет в двадцатку крупнейших банков страны.

Достаточно реалистичным, по мнению финансистов, сегодня выглядит и второй вариант развития банковской группы г-на Новинского: каждое из финучреждений продолжит развиваться автономно и будет специализироваться на одном из направлений бизнеса.

"Из одного из этих банков могут сделать розничный банк, из другого корпоративный, а в какой-то из них группа может слить все свои проблемные активы", - допустила Анна Апостолова.

Вряд ли "Смарт-холдинг" станет торопиться, решая судьбу своих банковских структур. Ожидается, что решение об их дальнейшей судьбе будет приниматься не раньше 2014 г., до конца нынешнего года менеджмент станет работать над "расчисткой" проблемных кредитных портфелей. Тогда же г-н Новинский, скорее всего, проведет дополнительные вливания в капиталы финучреждений.