Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Труба уверен, что у Порошенко обратятся в КСУ, чтобы его уволить

Четверг, 15 Августа 2019, 18:43
Нардепы из будущей фракции "Европейская солидарность" готовят обращение в Конституционный суд относительно законности нахождения директора Госбюро расследований Романа Трубы на этой должности

Об этом Труба написал на своем канале в Telegram, информирует "ДС".

"Там (у пятого президента Петра Порошенко - "ДС") считают, что президент не имел права делегировать своих представителей в конкурсную комиссию по избранию директора ГБР и его заместителей, а также назначать меня на должность", - отметил он в мессенджере.

Труба добавил, что закон о ГБР разрабатывали депутаты из Блока Петра Порошенко, за него голосовала его фракция, а он сам, находясь на посту президента, его подписал.

Директор Госбюро расследований указал, что три года назад Порошенко делегировал своих представителей в состав конкурсной комиссии, которая бесперебойно работала 3 года, и вопросов к ней, по словам Трубы, у пятого президента не возникало.

"Эта комиссия, по замыслу депутатов БПП, выбирает не только директора ГБР и его заместителей, а еще около 160 работников ГБР руководящего звена и управления внутреннего контроля. Однако назначение этих победителей они почему-то не оспаривают. Есть ли логика в этих действиях? Конечно - она ​​очень "политическая": поскольку Порошенко не может повлиять на меня для закрытия 12 производств, участником которых он является, значит нужно найти способ, чтобы убрать меня с должности. Но нельзя освободить всех следователей ГБР, всех прокуроров ГПУ, которые осуществляют контроль, нельзя изменить все законы", - отметил Труба.

Однако, по его словамя к Закону о ГБР у ведомства "есть очень много вопросов - слишком профессиональные юристы его готовили".

Напомним, 12 августа, Петр Порошенко явился в ГБР на допрос по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала "Прямой". Это и другие производства в отношении Порошенко были открыты ГБР после соответствующих исков скандального юриста, бывшего замглавы АПУ времен Януковича Андрея Портнова. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...