Государство

Трудоустройство отдали бывшему фининспектору

Распоряжаться бюджетом Госслужбы занятости в 8,2 млрд грн. теперь будет ее новый глава Ярослав Кашуба

Фото "ДС"

На прошлой неделе на должность главы Государственной службы занятости был назначен Ярослав Кашуба. Этому кадровому решению предшествовало скандальное увольнение прежнего руководителя этого ведомства Юрия Харченко, которого ми­нистр социальной политики Павел Розенко обвинил в неспособности трудоустроить армию переселенцев. Из более миллиона зарегистрировавшихся на бирже жителей Донбасса работу получили всего 3,8 тыс. Харченко также погубило желание жить на широкую ногу. "В то время как в стране идут боевые действия, огромные проблемы со своевременной выплатой социальных пособий, пенсий, зарплат, в том числе и пособий по безработице, Госу­дарст­венная служба занятости без зазрения совести тратила средства на буфетное обслуживание, мойку автомобилей, приобретение керамических чашек, техники, сто­ящей на складах, обслуживание аквариума. Это недопустимо", - возмутился в одном из интервью Розенко.

Кашуба, по его мнению, кардинально изменит ситуацию. "Госу­дарст­венная служба занятости должна стать действительно службой занятости, а не службой по безработице, которая просто раздает деньги из кассы, Для этого не нужна вертикаль из десятков тысяч людей и шикарные дворцы труда, которые построены по всей стране", - заявил Розенко. Доба­вив, представляя нового главу ГСЗ коллективу службы, что теперь появилась "уникальная возможность проведения самых смелых реформ".

Сам Ярослав Кашуба является весьма неоднозначным чиновником. В 2008-2010 гг. он был заместителем главы Львовской обладминистрации Николая Кмитя, а до этого возглавлял львовское представительство Госком­пред­при­ни­мательства. Общественности тогда он запомнился войнами с мэром Львова Андреем Садовым, который прямо обвинял Кашубу в "кры­шевании игорного бизнеса", называл хамом и грозился обратиться в Госкомпред­прини­ма­тель­ст­ва с просьбой выбрать для защиты львовских бизнесменов другого кандидата. С приходом к власти Вик­тора Януковича чиновничья карьера Кашубы завершилась, и он ушел на работу в Национальный университет "Львовская политехника", став профессором кафедры экономики. А со сменой власти в прошлом году вернулся на госслужбу и за несколько месяцев достиг невиданных ранее высот. В мае Кашуба стал работать в департаменте обеспечения деятельности министра финансов, а уже в июне возглавил Госфининспекцию в Киевской области, откуда его и забрали в Госслужбу занятости. По слухам, к его карьерному взлету может иметь отношение видный львовский бизнесмен и негласный спонсор ВО "Свобода" Петр Ды­­мин­ский, подконтрольное которому информагентство ZIK на протяжении последних лет исключительно позитивно освещало деятельность Кашубы, оказывая ему информационную поддержку.

Доставшаяся Ярославу Кашубе должность весьма хлебная. Это лично доказал один экс-глава Госслужбы занятости Владимир Галицкий, у которого при задержании СБУ в 2011 г. в нескольких банковских ячейках обнаружила $7,5 млн

Доставшаяся Кашубе должность является весьма хлебной. Это лично доказал один из его пред­шест­венников, Владимир Галиц­кий, у которого при задержании СБУ в 2011 г. только в нескольких банковских ячейках обнаружила $7,5 млн наличными. Позже выяснилось, что Галицкому чемоданами свозили деньги со всех региональных подразделений службы занятости. Летом прошлого года также выяснилось, что в 2010-2011 гг. центры занятости активно осваивали государственные деньги, выделенные на переподготовку безработных в Донецкой и Дне­пропетровской областях. Центрам по переподготовке биржи труда перечислили более 200 млн грн., хотя безработных они по факту не обучали, вернув большую часть денег в качестве откатов чиновникам. И это лишь одна из многих схем, которая может приносить неплохую отдачу руководству (на обучение из бюджета ежегодно выделяется не менее 1 млрд грн.). Другая распространенная схема - сотрудничество с предприятиями, которым по законодательству служба занятости должна платить компенсации за прием на работу молодых специалистов или инвалидов. На это уходит до 10% трат ведомства, что около 800 млн грн. в год (общий бюджет Госслужбы занятости в 2015 г. составит 8,2 млрд грн.). Нередко на работу та­ким образом оформляют мертвые души, а полученными средствами "работодатель" затем де­лится с чиновниками. Кроме того, есть еще единоразовые выплаты безработным на организацию собственного бизнеса, которые также могут стать хорошим подспорьем для чиновников, и многие другие варианты "сравнительно честных" способов освоения бюджетных денег. Пока же новый глава Госслужбы занятости, как, впрочем, и его предшественники, декларирует исключительно благие намерения: например, модернизировать службу занятости вместе с сервисом предоставления услуг работодателям и безработным и оптимизировать затраты.