Государство

Трудовая повинность, комендантский час, контроль СМИ. Что означает для граждан введение военного положения в Украине

Права и свободы жителей Украины могут быть ограничены на неопределённое время

В связи с оккупацией территории Крыма армией Российской Федерации, а также угрозами российских властей ввести войска на всю территорию Украины якобы для защиты русскоязычных граждан, в нашей стране обсуждается вариант введения военного положения, чтобы противостоять агрессору. Если такое решение все-таки будет принято, жизнь граждан Украины серьезно изменится.

Военное положение - это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности. Предусматривается предоставление соответствующим органам государственной власти, местного самоуправления и военному командованию полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности. Могут быть временно ограничены конституционные права и свободы граждан, а также права юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений. Такое определение дано в Законе Украины "О правовом режиме военного положения".

Важно, что армия прилучает право массово использовать оружие только в случае введения в стране военного положения.

Срок действия

Закон не устанавливает максимальной продолжительности военного положения, в отличие от чрезвычайного положения, которое ограничивается 60 сутками.

Трудовая повинность

На территории, где введено военное положение, военное командование вместе с другими органами власти и самостоятельно вправе вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Комендантский час

Во время военного положения может быть объявлен комендантский час - запрет находиться на улицах в определенное время суток без специальных разрешений. Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения граждан.

Проверка документов и эвакуация

Военные получают право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили. Людей, а также предприятия и материальные ценности могут эвакуировать.

Референдумы и забастовки

Все референдумы на время военного положения запрещены. Забастовки тоже вне закона. Во время военного положения нельзя менять Конституцию Украины и Крыма, проводить выборы президента и парламента Украины, органов местного самоуправления.

Интернет и телевидение

Военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров. Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения. Могут запретить работу любительским радиостанциям и передачу информации через компьютерные сети. То есть, теоретически, интернет также может оказаться вне закона.

Впрочем, пока что военное положение в Украине не введено. Однако, если это произойдет, то, по словам министра юстиции Павла Петренко, вся экономика полностью будет работать на обеспечение обороноспособности страны.

Источники: "В городе", ДеПо