Государство

Царева назаначили руководить "Республикой Донбасс"

Царев снимает свою кандидатуру с президентских выборов, рассчитывая стать главой оккупированного Востока

Сегодня Олег Царев сделал заявление о том, что он снимает свою кандидатуру с выборов Президента Украины. "Я считал и считаю, что в то время, как самоназначенная, центральная власть в Киеве работает на раскол страны, реальные шаги к сохранению Украины могут сделать регионы. Общаясь и договариваясь друг с другом, минуя марионеточную власть в Киеве, они достигнут большего понимания. Но киевская власть, в нарушение всех демократических норм, лишила меня этой возможности. Приезд в Киев для выступления перед общеукраинской аудиторией связан для меня с риском для жизни, а участие в теледебатах на телеканале УТ1 при помощи телемоста было отвергнуто. Я принял решение снять свою кандидатуру, потому что вижу: в подобных условиях кандидатский статус неэффективен. Мы будем искать другие информационные каналы и возможности для донесения своих мыслей и позиций до жителей центральной и западной Украины", - сказал он во время заседания Координационного совета общественного движения "Юго-Восток".

По большому счету это может означать, что Царев теперь сосредоточится на создании "Донецкой республики". И, видимо, на этот счет у него есть договоренности с Кремлем - именно Царев может стать местным руководителем движения по отделению Донбасса, тогда как Павлу Губареву, арестованному "народному губернатору" отведена роль мученика в заключении. Этакий себе украинский Нельсон Мандела, от имени которого Москва вещает устами супруги. А вот Царев, как самый фанатичный из оставшихся в стране сторонников РФ, очень удобен: и персона вроде народом признанная (как никак народный депутат), и намерений отклонится от "российского курса" ни разу не выказывал.

Нельзя не отметить, что в своем обращении Царев призвал сняться с выборов и других кандидатов, чем электорат находится на Юго-Востоке: Симоненко, Добкина, Тигипко, Кузьмина... Вряд ли они откликнуться на призыв, но суть посыла ясна: в любом случае будет сделано все, чтобы выборы Президента были признаны нелегитимными. И если не хотите массовых беспорядков, то лучше объявите выборам бойкот - так хоть есть шанс обойтись без серьезного кровопролития. Впрочем, это не Цареву решать.