Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Целенаправленных издевательств над Сущенко нет, - Фейгин

Суббота, 29 Декабря 2018, 23:24
Общественный защитник украинского журналиста Романа Сущенко, удерживаемого в российской тюрьме, Марк Фейгин сказал, что его подзащитный находится не в карцере

Незаконно осужденный в РФ журналист Роман Сущенко содержится в ИК-11 в Кирово-Чепецке в помещении камерного типа - "из соображений безопасности", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Об этом защитник журналиста Марк Фейгин рассказал корреспонденту Укринформа.

"Хочу внести ясность в обстоятельства содержания Романа Сущенко в ИК-11, чтобы избежать недоразумений, возникших в результате недопонимания реалий российской пенитенциарной системы. Тем более, что в канун визита к Сущенко его жены и дочери, которые получили право на долгое свидание, перед нами остро стоят актуальные вопросы решения его бытовых проблем, в целом соблюдения прав заключенного", - отметил Фейгин.

Он пояснил. что Сущенко сейчас находится не в карцере, а в ПКТ - помещении камерного типа, куда чаще всего помещают нарушителей режима. Но Роман таковым не является и, как объяснили защите в ИК-11, его поместили туда "из соображений безопасности".

"Нам со стороны, не находясь в колонии постоянно, трудно оценивать, грозит ли Сущенко какая-то опасность, если бы его разместили в отряде. Ну вот, например, он как иностранный гражданин имеет право не работать в колонии. И не будет работать. А другие люди в отряде будут участвовать в производственном процессе. И это, в принципе, может вызвать некоторое напряжение", - заметил защитник.

По его словам, слово "карцер" обоснованно ассоциируется с пыточными условиями содержания: неотапливаемым помещением, сквозняками. Но в ПКТ, где находится Сущенко, все обстоит не так - это отапливаемое помещение, мало отличающееся от остальных. К примеру, там нет розеток, и таким образом, Сущенко в данный момент не имеет возможности вскипятить воду, смотреть телевизор. Он также не может держать при себе некоторые нужные личные вещи, что доступно тем, кто находится в отряде.

Кроме того, добавил Фейгин, Сущенко в данный момент объявляют подъем не в 6:30, как положено для обычного заключенного, а в 5:00, согласно распорядку ПКТ.

"Таким образом, целенаправленного "откровенного издевательства" над моим подзащитным нет. А есть бюрократические двусмысленности, когда к человеку, помещенному в ПКТ из соображений безопасности, применяют правила и распорядки, как к нарушителю режима. Сейчас защита работает над решением этих режимных и бытовых проблем. Надеемся успеть уже ко времени приезда к нему на свидание его близких", - резюмировал Фейгин.

Напомним, ранее сообщалось, что украинского журналиста Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в российской тюрьме, поместили в карцер.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("