Государство

Цена дешевого газа

$1,355млрд — стоимость поставленного в Украину газа в октябре. Эту сумму от "Нафтогаза" Газпром ожидал получить в пятницу, 8 ноября. С

$1,355млрд — стоимость поставленного в Украину газа в октябре. Эту сумму от "Нафтогаза" Газпром ожидал получить в пятницу, 8 ноября. Сроки оплаты остатка долга за август — $792 млн — пока не согласованы.

Об этом представители российского газового монополиста заявили на прошлой неделе. Как утверждают источники в НАК "Нафтогаз Украины", из 3,5 млрд куб. м, поставленных нам в октябре, госкомпания закупила только 38 млн куб. м газа стоимостью в $15 млн.

Российская сторона это не подтверждает. Таким образом, официально долг Украины перед Газпромом составляет $2,163 млрд.

Прессинг по долгам "Нафтогаза" перед Газпромом начался аккурат перед тем, как парламент вплотную приблизился к рассмотрению "вопроса Тимошенко". Это вполне отвечает стилю Кремля, который никогда не стеснялся в критических ситуациях напомнить "братским народам", кто в доме хозяин.

Россия дала понять, что реальных уступок по газу не будет, пока официальный Киев не сделает конкретныхшагов в направлении Таможенного союза.

Стоимость газа — вечная тема двусторонних отношений Украины и России. Дешевое голубое топливо для страны — вот та заслуга, которую хотели записать в свой актив украинские власти вне зависимости от политических убеждений.

Сейчас мы живем с "достижением" на этой ниве образца 2010 г., когда стараниями Виктора Януковича российский Черноморский флот получил прописку в Украине как минимум до 2042 г. в обмен на девятилетнюю газовую скидку. По подсчетам наших переговорщиков, это должно было до 2020 г. сэкономить НАК "Нафтогаз Украины" около $39 млрд.

Но эта экономия выглядит призрачно, если учесть, что скидка в $100 за каждую тысячу кубометров голубого топлива учитывается в стоимости аренды за пребывание российского флота в Крыму до 2019 г. Более того, поскольку формула цены газа предполагает его привязку к цене газойля и мазута (а те, в свою очередь, зависят от стоимости нефти), подорожание черного золота удорожает и газовые поставки.

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что Россия подарит Украине скидку и в этот раз, даже если она откажется от евроинтегарции и начнет сближение с Таможенным союзом. Очевидно, в новом газовом контракте появятся другие "интересные" положения, которые неприятно удивят украинскую власть.

Европейские эксперты иронизируют, что максимальная скидка на газ была бы негативом для украинской экономики, давно нуждающейся в шоковой терапии.

Наша экономика только сейчас начала адаптироваться к мировым трендам: медленно, но все же происходит модернизация в реальном секторе и ЖКХ, идет переход на альтернативные источники энергии, внедряются мероприятия по энергосбережению. Подсадка же на "газовую иглу" России убьет процессы перехода на новые технологии в зародыше.

Впрочем, источники в администрации Путина утверждают, что Россия даже при полной сдаче Киевом "гетманской булавы" Кремлю не пойдет на пересмотр формулы цены по газу.

Москве удобней делать скидки для конкретных лиц, имеющих совместные с "Газпромом" компании, чем работать напрямую с Президентом, уже один раз позволившем себе публично сделать европейский выбор вместо российского.

Если все пойдет не так, как хотят в Москве, Россия может сделать Украине новогодний подарок в виде предъявления долгов "Нафтогаза" согласно положению Take-or-Pay ("бери или плати"). Этот виртуальный пока долг, который уже сегодня превышает $10 млрд, может превратиться в жестокую реальность. Но чтобы его взыскать, России надо будет обращаться в Стокгольмский суд.

На это "Газпром" едва ли пойдет, имея в багаже проигранное аналогичное дело чешской компании RWE Transgas. Хотя в отличие от Украины, чехи оспорили принцип ТоР до предъявления им долга. Украина же до сих пор не выдвинула требований об отмене спорного положения.