Государство

Цену на ОПЗ могут снизить на 30% — Фонд госимущества

Рассматривается возможность увеличения срока, отведенного покупателю на оплату

Фото: zn.ua

Размер дисконта на цену Одесского припортового завода может составить 30%. Об этом во время брифинга сообщил глава ФГИ Игорь Билоус, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Мы этот вопрос обсуждаем на нашей рабочей группе, среди которых есть иностранцы. Раньше у нас была норма в 30% дисконта, возможно, мы прибегнем к этой нормы. Сейчас идут консультации", - сказал Билоус.

Также может быть увеличен срок, отведенный на оплату объекта инвестором.

"Мы дошли до того, что люди, которые покупают, которые готовы купить, мы обсуждали уже вопрос, а что происходит между подписанием и оплатой фактически средств и получением акций. Этот период у нас очень короткий, это тоже замечание, которое было сделано и оно достаточно справедливо, поскольку после того, как инвестор побеждает на конкурсе, у него есть около 7 дней на подписание купли-продажи, после этого у него есть 30 дней на осуществление оплаты. Этот период довольно короткий, если учитывать, что в договоре будут определенные условия изложены инвестором, которые должны выполнить сторона договора - государство. Этот период довольно короткий, нам надо его увеличить", - сообщили в ФГИ.

При этом некоторые из "серьезных инвесторов" просили перенести конкурс на 5-30 дней, но сейчас такой возможности законодательно не предусмотрено.

"К сожалению у нас по закону нет возможности продолжать тендеры на 15 дней или на 30 дней. Мы хотим это отразить в новом законе. Возможно мы еще успеем внести правки в старый закон про 45 дней для того, чтобы у нас была возможность маневрировать временем", - сказал Билоус.

Уже на следующей неделе Кабмин и ФГИ планирует сделать изменения в документах, которые возможно внести без парламента, а затем обратиться в Раду.

Напомним, вчера сорвался конкурс по приватизации ОПЗ из-за отсутствия покупателей. В сентябре конкурс будет объявлен снова, а цену объекта уменьшат.