• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Ценинспекции урезали планы

Государственная инспекция по контролю за ценами сконцентрирует свое внимание на деятельности крупных компаний
Реклама на dsnews.ua

Государственная инспекция по контролю за ценами сконцентрирует свое внимание на деятельности крупных компаний.

2 августа Кабмин утвердил новые правила определения периодичности плановых проверок предприятий, торгующих товарами и услугами, цены на которые подлежат государственному регулированию.

Эти правила коснутся практически всех торговцев, поскольку перечень объектов ценового регулирования довольно обширен: хлебобулочные изделия, молоко, яйца, овощи (из так называемого борщевого набора и т. п.), а также автомобильное топливо, лекарства, жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Но теперь большинство торговых компаний будет планово проверяться контролерами из ценовой инспекции гораздо реже.

Как сообщил "ДС" председатель Государственной инспекции по контролю за ценами Александр Киселев, проект документа разрабатывался с учетом рекомендаций Международной финансовой корпорации (IFC), призванных ослабить вмешательство государства в деятельность субъектов хозяйствования.

Да и сами контролеры, похоже, рады будут уменьшить объемы работы. Штат Госинспекции слишком мал, чтобы работать по проверочному графику, составленному по старым нормативам.

Так, за полгода ими было проведено 36,5 тыс. ценовых мониторингов. И это при штате ведомства в 135 человек.

Как и раньше, Госинспекция будет составлять графики проведения проверок предприятий в зависимости от уровня возможного риска нарушения ими ценовых правил. Но если до сих пор всех компании делились на две группы: с высоким и со средним уровнем риска, то теперь появилась третья — с незначительным уровнем риска.

Реклама на dsnews.ua

Но главное новшество: изменен финансовый порог, после которого предприятие относится к категории средне- и высокорисковых. По ранее действовавшим правилам к высокой степени риска относили предприятия, годовой торговый оборот которых превышал 500 тыс. грн., остальные считались среднерисковыми.

Теперь к высокорисковым относят компании с годовым объемом продаж более 5 млн грн. Среднерисковым считаются предприятия с торговым оборотом от 3 млн до 5 млн грн. Если же объем реализации за год не превысил 3 млн грн., то такой бизнес считается незначительным по уровню риска.

Соответственно, их будут проверять реже — раз в пять лет. На тех же предприятиях, где в течение последних трех лет или по результатам двух последних проверок не было выявлено фактов нарушения законодательства о ценах и ценообразовании, следующие плановые проверки будут проводиться еще реже.

Высокорисковым компаниям придется принимать ценовых контролеров ежегодно, предприятиям со средним уровнем риска — раз в два года.

Таким образом, ежегодные визиты инспекторов Госценинспекциив первую очередь светят компаниям-монополистам и энергетического сектора, "Укрзалізниці", предприятиям ЖКХ, а также крупнейшим производителям продовольственных товаров.

"Такой подход к установлению периодичности проверок совершенно оправдан. Деятельность компаний такого масштаба оказывает принципиальное влияние на экономику, и от них в первую очередь зависят, например, розничные цены на продукты питания. Соответственно, именно таким предприятиям и следует уделять максимальное внимание", — говорит Александр Киселев. 

Тем не менее первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан отмечает, что в случае необходимости Госинспекция по ценам в любое время может нагрянуть с внеплановой проверкой на любое предприятие.

"Для этого достаточно, чтобы премьер в очередной раз озаботился ценами на гречку или капусту", — говорит она.

    Реклама на dsnews.ua