Государство

Центровой человек

Владелец "Мандарин Плазы" Вагиф Алиев формализует свое участие в строительстве одного из крупнейших с начала кризиса торговых центров Киева

Владелец "Мандарин Плазы" Вагиф Алиев формализует свое участие в строительстве одного из крупнейших с начала кризиса торговых центров Киева — Blockbuster Mall. Проект, девелопером которого г-н Алиев стал еще полгода назад, будет выкуплен у днепропетровских негоциантов из группы "Приват".

Антимонопольный комитет Украины разрешил шведской компании Northwalk AB купить контрольный пакет акций ПАО "Киевхимпостач" (Киев) — владельца проекта торгово-развлекательного центра на Московском проспекте, 36 (залив Волковата). 94% акций этой компании принадлежит кипрской Winlux Enterprises.

Но о реальных бенефициарах больше говорит состав наблюдательного совета "Киевхимпостача". В него входят в основном выходцы из Днепропетровска, работающие в "Бизнес-инвесте", на Львовском жиркомбинате, Стахановском заводе ферросплавов и в ряде других структур группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Построить ТРЦ на Московском проспекте в Киеве приватовцы запланировали еще до начала финансового кризиса. Но особой компетенцией в девелопменте они не обладали: проект находился в замороженном состоянии в течение последних несколько лет.

Нынешнее разрешение АМКУ о смене собственника оператора будущего ТРЦ — во многом формальность. Так утверждает заместитель директора "Мандарин Плазы" Александр Черницкий. Компания Northwalk AB, заручившаяся разрешением Антимонопольного комитета, принадлежит другой шведской фирме Eternity International.

А она, в свою очередь, владеет контрольным пакетом акций ЧАО "Мандарин Плаза" — собственника одноименного торгового центра в Киеве. Его основной бенефициар — бизнесмен Вагиф Алиев, который, помимо этого, владеет половиной доли в бизнес-центре "Парус" совместно с Дмитрием Фирташем.

Вагиф Алиев стал девелопером проекта ТРЦ на Московском проспекте и разработал его концепцию еще летом 2013 г. Его общая площадь составит порядка 120 тыс. кв. м (в том числе паркинг на 1,4 тыс. машиномест), а инвестиции в него оцениваются без малого в $300 млн.

По информации "ДС", он будет соединен мостовым переходом на втором этаже с расположенным по соседству развлекательным центром "Блокбастер" площадью около 32 тыс. кв. м, где находится единственный в Киеве кинозал IMAX. С его владельцами (это бывший акционер банка "Аваль" Федор Шпиг и его сын Александр, основатели агрохолдинга "Укрзернопром" Антон Шишкин и Евгений Ленг) структуры г-на Алиева уже договорились об использовании их брэнда.

Взамен они получат торговую галерею и якорный супермаркет, которых изначально не было в "Блокбастере". С осени прошлого года стройка идет полным ходом и должна закончиться уже к 2015 г.

Вагиф Алиев редко вкладывает свои деньги в проекты. "Он никогда не начинает их за свой счет. ТРЦ на Московском проспекте — не исключение", — говорит собеседник "ДС" из консалтинговой компании, знакомый с данным проектом.

Кто кредитует строительство Blockbuster Mall, неизвестно. Не исключено, что это один из банков с иностранным капиталом, которые на протяжении последних лет активно сотрудничали с "Мандарин Плазой", выдавая ей кредиты (Райффайзен Банк Аваль, Кредит Европа Банк).

Что же касается самого проекта на Московском проспекте, ритейлоры не сомневается, что он "выстрелит". "Там уже есть и якорный супермаркет, которым станет "Сільпо", и имеются договоренности с основными ритейлорами", — утверждают источники "ДС", считающие, что Blockbuster Mall станет основным конкурентом ТРЦ SkyMall.