Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цену поставок топлива для Минобороны изменили через лазейку в законе, - глава Prozorro

Пятница, 20 Октября 2017, 22:00
Злоупотребления с поставкой горючего для Минобороны стали возможны благодаря лазейке в законе

Об этом рассказал директор государственной платформы закупок Prozorro Василий Задворный, сообщает "ДС" со ссылкой на Эспрессо.ТВ.

По его словам, контракт для Минобороны был изменен путем заключения дополнительных соглашений.

Первые закупки Минобороны топлива проводились не в системе ProZorro, но в ней тоже предусмотрен такой механизм как последующее изменение размера сделки.

Он пояснил, что механизм изменения размера соглашения существует и, кроме того, регламентирован законодательством. По его словам, это является распространенной мировой практикой. Механизм запланирован в связи с тем, что на рынке может измениться конъюнктура или другие показатели.

"Соответственно, может сложиться ситуация, когда надо отменять торги, которые уже прошли по старой цене, или менять цену, предусмотренную в контракте", - пояснил Задворный.

При этом бороться с этим "окном возможностей" для мошенников возможно лишь при наличии контролирующих органов, законопроект о создании которых уже зарегистрирован в парламенте.

Как сообщала "ДС", Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) разоблачило в Министерстве обороны Украины коррупционную схему растраты 149 млн гривень при закупке топлива.

11 октября правоохранители провели ряд обысков. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны заместитель министра обороны Украины и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства.

По данным СМИ, НАБУ задержало замминистра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского. Министр обороны Степан Полторак призвал не спешить называть преступником его заместителя Игоря Павловского.

В НАБУ будет создано специальное подразделение, детективы которого будут расследовать факты коррупции в Министерстве обороны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство