Государство

Церария

Одно из самых удивительных существ на Земле — рыба церария. Ее самки в несколько раз больше самцов, но известны они не этим. Живут эти рыбы на б

Одно из самых удивительных существ на Земле — рыба церария. Ее самки в несколько раз больше самцов, но известны они не этим. Живут эти рыбы на больших океанских глубинах, и встретиться двум особям для размножения достаточно сложно. Но если уж это происходит, самец специальным зубом мощно врезается в самку и не отпускает ее больше никогда.

Со временем влюбленные в буквальном смысле срастаются друг с другом. Самец объединяет свою кровеносную и нервную систему с возлюбленной. Спустя несколько месяцев за ненадобностью у него сначала атрофируются, а затем и отпадают собственные челюсти, глаза, и даже кишечник.

Умирает самец вместе с самкой — в один день. Любопытно, что рыба церария способна нести на себе до трех самцов одновременно. При этом процесс любовных утех и размножения продолжается всю жизнь.

В человеческом мире аналогии с этой удивительной рыбой напрашиваются самые разные. Но в журнале "Власть денег", естественно, правильно обратить внимание на забавное совпадение в поведении самцов церарии и украинских "керманичей".

В темных глубинах отечественных реалий каждый из них однажды стал удачливым "самцом". Безусловно, они имели способности, а возможно, и талант, чтобы добиться определенных карьерных вершин. Метко попав "зубом" в тело государственного бюджета, чиновники начинают лихо пить "кровь".

Но со временем, незаметно для себя, талантливые менеджеры утрачивают былую хватку, находчивость и живость ума. Зачем все это, если можно комфортно устроиться в кресле министра или депутата и без особых усилий зарабатывать огромные по местным меркам суммы. Это расслабляет, лишает концентрации.

Со временем у таких чиновников сначала атрофируется, а затем и вовсе пропадает способность видеть вокруг себя объективную реальность, бороться за что-либо в условиях жесткой конкуренции и даже переваривать уже подготовленную информацию о ситуации в стране вместе с проектами готовых решений.

Кризис управления нашей страной очень похож на постепенно распадающегося самца церарии. С той лишь разницей, что процесс "любовных утех" народу, похоже, порядком поднадоел. Залюбили…