Государство

ЦИК грубо нарушает избирательное законодательство – КИУ

В частности, Центральная избирательная комиссия подменяет понятие "избирательная система" и понятие "повторное голосование"

Фото: svit24.net

Комитет избирателей Украины заявил, что разъяснения Центральной избирательной комиссии о проведении повторного голосования от 27 октября грубо нарушают избирательные права граждан и противоречит нормам закона "О местных выборах", говорится в заявлении КИУ на странице в Facebook, передает "ДС".

В частности, ЦИК отметила, что, согласно статье 87 закона "О местных выборах", одним из критериев принятия территориальной избирательной комиссией решения о проведении повторного голосования по выборам городского головы есть сведения о количестве избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках соответствующего города, внесенные в протокола о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном избирательном округе по выборам.

"Таким образом, Центральная избирательная комиссия подменяет понятие "избирательная система" и понятие "повторное голосование", - говорится в сообщении КИУ.

Как отмечает комитет, "количество избирателей 90 тыс. и более в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов определенного городского головы".

"Повторное голосование, которое происходит при условии, что ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства ", - отметили в КИУ.

Напомним, 27 октября ЦИК приняла решение не проводить повторное голосование в Павлограде. На заседании своим постановлением комиссия утвердила разъяснения, согласно которым, второй тур не будет проводиться в тех городах, в которых количество избирателей менее 90 тысяч человек.

Согласно законодательству, если в городе менее 90 тысяч избирателей, то избирательная комиссия не позднее, чем на 5-й день голосования должна принять решение о признании избранным того кандидата, за которого подано больше голосов.

При этом заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на странице в Facebook написал, что в газете "Голос Украины" по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей в Павлограде - 90 295 человек.

Таким образом, Павлоград относится к той категории городов, где мэры избираются по мажоритарной избирательной системе.

"К сожалению, Центральная избирательная комиссия на заседании 27 октября своим постановлением утвердила разъяснения, по которым во время одного избирательного процесса может меняться избирательная система на выборах городского головы - с мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства на мажоритарную систему относительного большинства", - отметил Магера.