Государство

ЦИК назвала условия проведения выборов в Донецкой и Луганской областях

Выборы могут пройти только по украинским законам

Центральная избирательная комиссия Украины ожидает принятия Верховной Радой специального закона, который создаст предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом во время встречи с послом Латвии в Украине Аргитой Даудзе заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Кроме того, по словам Охендовского, необходимо восстановление целостности госреестра избирателей и избирательной инфраструктуры в этих районах в целом.

"Не вызывает сомнений, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут произойти только по украинскому законодательству, с соблюдением общепризнанных международных избирательных стандартов. Для этого необходимо обеспечить в частности свободу деятельности политических партий, отечественных средств массовой информации, свободу ведения предвыборной агитации, равенство возможностей для каждого кандидата", - заявил он.

Глава ЦИК убежден, что только при соблюдении этих условий результаты выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей смогут быть признаны в Украине и в мире.

Как сообщала "ДС", боевики "ДНР" и "ЛНР" перенесли свои выборы с 18 октября и 1 ноября на следующий год.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что Москва контактировала с представителями "ДНР" и "ЛНР" после саммита лидеров "нормандской четверки" по поводу переноса местных выборов.

Сегодня, 6 октября, выразил президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена фейковых выборов на оккупированных территориях боевиками "ДНР" и "ЛНР" открывает путь к реинтеграции Донбасса в Украину.

Представители "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего в своем заявлении относительно переноса своих местных "выборов" использовали наименование "Донецкая и Луганская области".