Государство

ЦИК обещает до завтра пересчитать практически все протоколы

До вечера 27 мая ЦИК намерена обработать 97% протоколов избирательных участков. Об этом в понедельник сообщил глава ЦИКа Михаил Охендовский.

"То, что мы сейчас не видим сообщений о содержании всех протоколов участковых избирательных комиссий, связано лишь тем, что эти протоколы получают окружные избирательные комиссии, они проверяются на уровне окружных избирательных комиссий на предмет их корректности. И только потом вводятся в систему "Выборы", - заявил г-н Охендовский.

Он подчеркнул, что по состоянию на 10:00 понедельника участковые избирательных комиссии на всех избирательных округах завершили подсчет голосов на внеочередных выборах президента Украины, состоявшихся в воскресенье, 25 мая.

Глава ЦИК отметил, что подсчет голосов может быть завершен, протокол подписан, однако электронного сообщения о содержании протокола в Центризбиркоме еще нет.

Михаил Охендовский подчеркнул, что ЦИК доволен результатами работы системы "Выборы" и результатами получения системой информации.

Согласно обработаным 60,15% протоколов в электронном виде за внефракционного народного депутата Петра Порошенко проголосовали 53,72% избирателей, лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлию Тимошенко - 13,09%.

За лидера Радикальной партии Олега Ляшко отдали свои голоса 8,47% избирателей, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 5,47%, за Сергея Тигипко - 5,24% (все трое - внефракционные народные депутаты)

В то же время лидер Всеукраинского объединения "Свобода" и одноименной фракции в Верховной Раде Украины Олег Тягнибок набрал 1,16% голосов избирателей, а лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош - 0,68%.