Государство

ЦИК подбила нормативную базу для проведения местных выборов

Центризбирком также надеется на помощь международных партнеров

Центральная избирательная комиссия урегулировала все нормативные вопросы для проведения местных выборов 25 октября, которые пройдут по новому избирательному закону. Об этом на заседании Совета регионального развития заявил зампред ЦИК Андрей Магера, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В частности, по словам Магеры, были подготовлены необходимые нормативные документы, чтобы нормировать проведения всех этапов избирательного процесса.

В то же время, учитывая короткие сроки подготовки ЦИК надеется на помощь международных партнеров в подготовке членов избирательных комиссий, чтобы они понимали положения нового закона, поскольку в нем очень много новелл.

Магера сообщил, что на выборах 25 октября будут избираться 22 областные советы, Киевский городской совет, 144 городские советы городов областного значения, 213 городских советов городов районного значения, 462 районные советы, 83 районные в городах советы, 567 поселковых советов и 9 127 сельских советов. "В целом это 10 778 местных советов в целом по Украине", - добавил зампред ЦИК.

Также он напомнил, что впервые пройдут местные выборы в представительные органы советов 159 объединенных общин, в частности из них один городской совет города областного значения, 20 городских советов районного значения, 46 поселковых советов и 92 сельские советы.

Как сообщала "ДС", согласно решению ЦИК, местные выборы не будут проходить на оккупированных территориях в 271 населенном пункте на Востоке. В частности, выборы не состоятся в 125 населенных пунктах Донецкой и в 146 городах Луганской областей.

Сегодня, 9 сентября, президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития, которое проходило под его председательством, подписал указ "Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября 2015 года".