Государство

ЦИК просит ГПУ разобраться со взбунтовавшимся Харьковским облизбиркомом

Комиссия несколько раз вопреки решению Центризбиркома отказывала "ОппоБлоку" в регистрации

Центральная избирательная комиссия просит Генпрокуратуру проверить изложенные ею факты о действиях членов Харьковской областной избирательной комиссии на местных выборах и принять меры реагирования в соответствии с законодательством. Соответствующее обращение было утверждено на заседании ЦИКа в пятницу, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

В частности, ЦИК указывает, что по результатам рассмотрения документов "Оппозиционного блока" Харьковский облизбирком отказался зарегистрировать кандидатов в депутаты областного совета от партии.

Центризбирком отменил это постановление облизбиркома и обязал комиссию разрешить вопрос с регистрацией кандидатов от "ОппоБлока", но комиссия повторно отказала партии в регистрации, после чего ЦИК досрочно прекратил ее полномочия и обязал новый состав комиссии разрешить этот вопрос, но комиссия опять, противозаконно, отказала бывшим "регионалам" в регистрации.

Кроме того, новый состав комиссии разрешил печать бюллетеней, но ЦИК отменил постановления об отказе регистрации и начале печати бюллетеней и обязал облизбирком доставить документы ОБ в Центризбирком для самостоятельного разрешения вопроса, однако по состоянию на пятницу, документы в ЦИК не доставлены.

Более того, облизбирком не выполнил также постановления Харьковских окружного и апелляционного административных судов по регистрации ОБ на выборах в облсовет.

Как сообщала "ДС", 15 октября Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Черкасского городского избиркома.