Государство

ЦИК утвердила список районов Донбасса, где проведение выборов невозможно

Выборы в Луганский и Донецкий областные советы можно провести несмотря на то, что большинство избирателей проживает на оккупированной территории

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, идея не проводить выборы в оккупированные облсоветы и закрепить это в законе, "не что иное, как вредительство".

"Выборы этих двух областных советов реально провести даже при условии, когда большинство избирателей проживает на оккупированных территориях. Пропорциональная избирательная система предоставляет возможность сформировать на 100% состав областного совета", - заявил Магера.

При этом он отметил, что выступает против идеи вообще не проводить выборы в Донецкой и Луганской областях.

"Украина, как государство, должна обеспечить существование как можно большего количества легитимных органов власти в Донецкой и Луганской областях. Мне непонятно, кто такой Захарченко (Александр Захарченко, глава "ДНР", - ред.), мне непонятно, кто такой Плотницкий (Игорь Плотницкий, глава "ЛНР", - ред.). Но мне понятно, что такое местная рада, избранная на выборах, представители которой представляют интересы соответствующей территориальной общины", - пояснил он.

При этом он привел в качестве примера ситуацию в Грузии в 2008 году. "Центральная грузинская власть контролировала несколько сел на территории Абхазской Автономной Республики. С помощью жителей этих нескольких сел, Грузия смогла сформировать Верховный Совет Абхазской автономной республики, как легитимный орган в глазах международного сообщества. Понятно, что после войны 2008 г. даже и эти территории не контролировались уже грузинскими властями", - рассказал Магера.

В свою очередь, УНН сообщает, что ЦИК утвердила разъяснение относительно определения отдельных районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов Донецкой и Луганской областей, в которых отсутствует возможность проведения очередных выборов депутатов, сельских, поселковых, городских голов и первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 года.

При этом названия районов не сообщаются.

Также приняла постановление ЦИК "О формах избирательных документов участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост сел, поселков".

Кроме того, ЦИК утвердила Техническое задание по модификации информационно-аналитической системы "Местные выборы" Единой информационно-аналитической системы "Выборы".

Напомним, ранее ЦИК оценила проведение местных выборов в Украине почти в 1,2 млрд гривен госбюджета.