Государство

ЦИК все же решила отменить второй тур в Павлограде (документ)

Центризбирком обратился апелляцию в Высший админсуд

Центральная избирательная комиссия вопреки заверениям в поддержке второго тура выборов мэра в Павлограде обратилась в Высший админсуд с апелляционной жалобой, в которой просит аннулировать постановление Киевского апелляционного административного суда, подтвердившее законность выборов мэра в два тура. Апелляционная жалоба подписана председателем ЦИК Михаилом Охендовским, сообщил представитель в суде кандидата в мэры Павлограда Евгения Терехова (УКРОП) Роман Бабий, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Решение Киевского апелляционного административного суда подтверждает, что решение ТИК Павлограда о проведении второго тура было правильным. Но решение суда пока не вступило в законную силу - это должно было случиться в воскресенье, но поскольку сегодня ЦИК подала апелляционную жалобу, то решение вступит в силу в случае, если после рассмотрения апелляции его оставят в силе. Заседание Высшего административного суда запланировано в понедельник, в 14.00", - сообщил Роман Бабий.

По его словам, второй тур выборов мэра в Павлограде может быть сорван, "если ВАСУ удовлетворит апелляцию ЦИК и отменит решение суда от 29 октября". "Но мы считаем свою позицию достаточно сильной и надеемся, что ВАСУ поддержит уже вынесенное решение", - сказал он.

"Поскольку ЦИК подал апелляцию, то значит, считает, свою позицию правильной, и исходя из нее, второго тура выборов в Павлограде быть не должно", - добавил Бабий.

Как известно, накануне ЦИК своим постановлением дала основания не назначать проведение второго тура выборов мэра в Павлограде. Основанием для этого стало то, что после первого тура, по уточненным спискам, количество избирателей было меньше 90 тыс человек.

При этом, заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на странице в Facebook написал, что в газете "Голос Украины" по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей в Павлограде - 90 295 человек.

28 октября, президент Украины Петр Порошенко выразил возмущение ситуацией, сложившейся вокруг выборов в Павлограде.

29 октября Киевский апелляционный административный суд отменил постановление ЦИК от 27 октября об отмене второго тура выборов городского головы в Павлограде.