Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЦИК зарегистрировала на выборах "слугу народа" с паспортом Израиля

Пятница, 19 Июля 2019, 17:12
Кандидат в нардепы от партии "Слуга народа" и гражданин Израиля Александр Куницкий зарегистрирован на досрочных выборах в Раду

Информацию об этом подтвердила председатель ЦИК Татьяна Слипачук, передает "ДС" со ссылкой на "UA: Харьков".

"На сегодня мы имеем кандидата, которого действительно зарегистрировано и имеющий как украинское, так и иностранное гражданство", - сказала она.

При этом Слипачук отметила, что Верховный Суд опроверг доводы, на которых базировалось решение суда первой инстанции.

"Вчера Верховным Судом при принятии решения фактически все доводы, на которых базировалось решение Шестого апелляционного суда, были опровергнуты как являющиеся ложными или неправильными. Это отражено в решении Верховного Суда. В том числе и доводы относительно несоблюдения сроков, предмета обжалования и тому подобное. Между тем, и в Шестом апелляционном суде, и в Верховном суде господин Куницкий подтвердил свое иностранное гражданство. Это вопрос, который является важным", - сказала Слипачук.

Она подчеркнула, что в Украине есть единое гражданство. "С этого и исходила ЦИК, когда оценивала документы. Это для нас важно. Я не знаю, как вы, но для меня в Украине есть только гражданство Украины. Это вопрос, который был фактически установлен судами, он фактически остался без правовой оценки" , - отметила глава ЦИК.

Эту ситуацию Слипачук назвала "исключительной для общества, правового сообщества". "Этот вопрос должен быть проанализирован и на него должен быть ответ, и юридический, и ответ в данном случае общественный и политический", - сказала Слипачук.

Напомним, в пятницу, 19 июля, Кассационный суд в составе Верховного суда разрешил Куницкому участвовать в выборах.

Как сообщала "ДС", ЦИК отменила регистрацию кандидата из "Слуги народа" Куницкого. Причиной такого решения в ЦИК назвали то, что Куницкий не проживал на территории Украины в течение пяти лет, как того требует законодательство. Куницкий оспорил это решение в суде.

Ранее появилась информация о наличии у Александра Куницкого двойного гражданства, что запрещено украинским законодательством. Куницкий впоследствии подтвердил, что является гражданином Израиля, однако утверждает, что на момент подачи заявления в ЦИК написал заявление в генеральное консульство Израиля в Киеве об отказе от израильского гражданства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...