Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тука рассказал, как доказать, что Россия продает уголь из "ЛДНР" в Европу
Четверг, 17 Августа 2017, 07:58
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал, как можно доказать, что РФ через фирмы-прокладки продает уголь с оккупированных территорий на Донбассе в Европу

Об этом он рассказал в эфире "5 канала", передает "ДС".

"Например, слябы, которые производит Алчевский меткомбинат, имеют свою уникальную плавку. И нельзя алчевские слябы выдать за другие. Так же и с углем - каждое месторождение имеет свои определенные отличия по химическому составу. Но дело в том, что угольный Донбасский бассейн расположен на границе двух государств и некоторые шахты, расположенные в Ростовской области, они фактически имеют тождественный химический состав. Поэтому нужно советоваться с Министерством энергетики, сможем ли мы путем осуществления химических анализов доказать тождество места происхождения этого угля ", - сказал Тука.

"Пока не могу сказать уверенно, надо смотреть по каким документам этот уголь затем реализуется. Если, например, этот уголь реализуется по документам Кузнецкого угольного бассейна, то это очень легко можно будет исследовать. Если будут выдавать за шахты в Ростове, - это уже будет сложнее. Но я не думаю, что это невозможно", - отметил Тука.

Напомним, в 2016 году с оккупированных территорий Донбасса в Россию вывезли 940 тыс. тонн антрацита и еще около 95 тыс. тонн других сортов угля.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство