Государство

Тука сначала записал работников СБУ в контрабандисты, а потом пошел на попятную

Замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука сначала заявил, что СБУ "крышует" контрабанду в АТО, а потом признал, что распространил дезинформацию

Георгий Тука заявил что военнослужащие 30-й механизированной бригады ВСУ задержали в селе Гранитное Донецкой области группу контрабандистов. По его данным, контрабанду контролировала СБУ, передает "ДС".

"Наши ребята с 30-ки в Гранитном накрыли контрабас, была перестрелка, у наших 1-300 (один раненый). Крышуют СБшники - дело взяли под свой контроль и никого не допускают, хотят всячески замять! Наши всю банду закрыли в подвале и никого не подпускают, сказали - без прессы не передадут никому! Нужны журналисты и максимум огласки!" - написал Тука  в Facebook.

В свою очередь в СБУ заявили, что замминистра исказил информацию. Об этом сказала пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская:" Информация немного искажена... СБУ участвовала в этой операции и у нас есть видео, которое мы разместим через несколько часов, как только оно будет переправлено из р-на АТО. И никакой перестрелки не было".

После этого, Георгий Тука признал, что распространил дезинформацию относительно задержания контрабанды в Гранитном и попросил прощения у сотрудников и руководства СБУ.

"Мне очень жаль, что я невольно обидел тех ребят, которые реально борются с "контрабасом"! Я прошу прощения у сотрудников и руководства Службы!!! Сбило меня с толку то, что эту информацию я получил по "закрытому" каналу... Сейчас пытаюсь выяснить, кто именно и с какой целью пытался обмазать дерьмом участников этих событий. Еще раз приношу свои извинения перед ребятами!!!" - написал Тука.

Замминистра отметил, что ему известны все детали удачной операции и позывные тех, кто разрабатывал и руководил ею. Но он все равно будет ждать официальной информации от СБУ.

Он заявил, что задержанные - жители города Донецк, среди них - женщина, которая и выступала в роли организатора "канала".

Официальное сообщение о проведении операции сделал советник председателя СБУ Юрий Тандит, передает "112 Украина".

"Действительно, была проведена спецоперация силами СБУ совместно с 30-ой бригадой, были задержаны незаконно вывозимые грузы, задержано 10 человек. Со стороны контрабандистов был открыт огонь. Был ранен один из силовиков - это воин 30-ой бригады. Сейчас этот незаконный груз находится в Гнутово, проходит расследование в рамках уголовного производства, которое уже открыто", - рассказал Тандит.