Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тука сообщил, сколько лет уйдет на разминирование Донбасса

Пятница, 25 Января 2019, 19:45
Разминирование всей территории Донбасса займет от 10 до 20 лет

Об этом в интервью ObozTV заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает "ДС".

По его словам, разминировать будут, в первую очередь, территории Донецкой и Луганской областей, однако взрывные устройства нередко обнаруживают "в любых точках нашего государства".

Чиновник сообщил, что, по оценкам специалистов из Израиля, Хорватии, Швейцарии, Дании, приблизительный срок очистки всей "загрязненной" территории составляет от 10 до 20 лет.

Замминистра также отметил необходимость создать механизм ответственности за выполненные работы по разминированию территорий.

"Как именно будет осуществляться очистка территорий, где будет фиксироваться, в каком порядке определенная территория очищена, кто в дальнейшем несет ответственность за какие-либо несчастные случаи", - перечислил он.

Тука также привел в пример инциденты, когда от мин на Донбассе гибли мирные жители: "Когда я работал на Луганщине, за мою каденцию было 4 случая подрыва сельскохозяйственной техники на полях на свободной от оккупации территории. В начале прошлого года в Луганской области неподалеку от Станицы Луганской произошел трагический случай, когда две женщины долго ждали автобус на остановке, а его не было. Они решили отойти на 15 м в сторону лесопосадки и подорвались - обе погибли".

Напомним, 25 января в Украине вступил в силу закон о противоминной деятельности № 2642-VIII.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство