Государство

Турагентам предложили работать по ночам

Спрос на туры пытаются реанимировать нестандартными способами

Участники туристического рынка изыскивают креативные методы привлечения покупателей. Так, компания TPG запускает с 31 января акцию "Сезон ночной охоты".

За бронирования, совершенные с полуночи до 5 утра турагентам обещается повышенная комиссия – 16%. Coral Travel сделал ставку на поощрение менеджеров агентств: за каждую продажу сотрудник розничной фирмы получает 20 евро на свой личный счет, или оплату мобильного телефона на ту же сумму. И, конечно, множатся спецпредложения. Например, PAC GROUP Украина объявил акцию "Охота за ценами" и ввел спецтарифы на горнолыжные туры в Италию с заездами в марте по цене от 268 евро. 

Что касается наиболее нестандартной акции - ночных бронирований, эксперты называют ее эффектным пиар-ходом, позволяющим завуалировать обычное повышение вознаграждения агентам. Однако скептики сомневаются, что она принесет ощутимый эффект: "Путевка всё равно будет оформляться в дневное время, и туроператор лишь понесет дополнительные расходы по комиссионным".

При этом все признают: любые попытки сделать "искусственное дыхание" рынку можно только приветствовать, так как ситуация со спросом критическая. По оценке Андрея Демуры, директора турфирмы "Аполло-тур" активность покупателей сейчас вдвое ниже, чем в январе прошлого года. Особую тревогу у наблюдателей вызывают продажи дальнемагистальных направлений - Таиланда, Доминиканы на ближайшие даты. Значительная часть туристов, решивших не отказываться от запланированного февральского отдыха, сокращает бюджет и выбирает более дешевые туры в Египет.

"Не исключено, что отложенный спрос на дальнемагистральных маршрутах реализуется позже, однако до лучших времен надо еще дожить – ведь сейчас туроператорам приходится нести ощутимые потери", - резюмируют эксперты.

Источник: ТурДом