Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Турчинов о том, как стал спикером Рады: "Регионалы" и коммунисты поверили моему слову

Пятница, 22 Февраля 2019, 17:15
Члены различных парламентских фракций 22 февраля 2014 года вели продолжительные переговоры о путях сохранения единственного легитимного органа власти - Верховной Рады

Об этом секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов рассказал в интервью "Цензор.НЕТ".

По его словам, переговоры затягивались и были безрезультатными, поскольку представители партий власти почувствовали себя увереннее и требовали, чтобы их интересы были учтены.

"Надо было срочно ломать ситуацию, прекращать затянувшиеся переговоры. Когда обсуждение зашло в очередной тупик, я внес предложение: "Можно обсуждать и большой пакет, можно обсуждать малый пакет, можно обсуждать все что угодно, для этого у вас будет время. Я предлагаю, избирайте меня спикером парламента временно для того, чтобы срочно запустить перезагрузку власти, а как только вы договоритесь о любом кадровом пакете, под которым есть 226 голосов, я сразу сложу с себя полномочия и мы за этот пакет голосуем. Это мое первое обещание", - рассказал Турчинов.

Вторым обещанием, отмечает секретарь СНБО, было то, что если любой глава фракции ставит вопрос о его снятии с поста спикера ВР, то он сразу без всяких регламентных процедур выносит этот вопрос на голосование.

"Лидеры "Батькивщины", "Удара" и "Свободы" согласились сразу, у нас сформировались доверительные отношения еще во время моего руководства штабом Майдана. Регионалы и коммунисты вышли посовещаться. Многие из них решили голосовать, сославшись, что моему слову можно верить. И так, кажется, 299 голосами я был безальтернативно избран главой парламента", - отметил Турчинов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство