Государство

Турчинов обвинил Путина в публичном шантаже

По его словам, тем самым Москва продемонстрировала, что не собирается выполнять минские мирные соглашения

Президент Российской Федерации Владимир Путин перешел к публичному шантажу Украины, заявив, что стрельба на Донбассе не прекратится, пока не будет изменена Конституция Украины и амнистированы задержанные боевики. Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Взяв на себя ответственность за нарушение режима прекращения огня и нарушение минских соглашений, Путин публично пригрозил Украине продолжением военных провокаций, пока не будет реализован московский сценарий расчленения Украины", - заявил Турчинов.

По его словам, тем самым Москва продемонстрировала, что не собирается выполнять минские мирные соглашения, первыми пунктами в которых является прекращение огня, вывод российских войск с территории Украины и восстановление украинского контроля над восточной границей.

"Зато Путин планирует и дальше проливать украинскую кровь, уничтожая независимость Украины. Это циничная публичная позиция, которая уже не скрывается московскими руководителями", - подчеркнул Турчинов, добавив, что после таких заявлений не должно остаться никаких иллюзий относительно добровольного выхода России из оккупированных территорий и прекращение военной агрессии против Украины.

При этом Турчинов подчеркнул, что ответом со стороны Украины на такую позицию России должно быть усиление оборонных возможностей.

Как сообщалось, вчера Путин заявил, что вопрос войны на Донбассе останется открытым до тех пор, пока не произойдут изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, а также не будет принят закон об амнистии.