Государство

Турчинов объяснил литовцам, почему Украине нужно западное летальное оружие

Турчинов и Яунишкис обсудили вопросы безопасности в регионе, учитывая агрессивную политику Кремля

Вопрос поставок в Украину летального оружия со стороны западных партнеров до сих пор не решен, а поставок, обеспечиваемых отечественной оборонной промышленностью, недостаточно для эффективного противодействия военной агрессии со стороны РФ. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов на встрече с директором департамента государственной безопасности Литвы Дарюсом Яунишкисом, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Во время встречи Турчинов и Яунишкис обсудили вопросы безопасности в регионе, учитывая агрессивную политику Кремля. В этом контексте стороны отметили необходимость углубления украинского-литовского сотрудничества в секторе безопасности и обороны, в частности, между разведывательными и контрразведывательными ведомствами.

Во время переговоров стороны также проанализировали общие угрозы, которые возникают в результате милитаристских устремлений Российской Федерации, и подчеркнули недопустимость отмены санкций против государства-агрессора.

По словам Турчинова, Украина уже более двух лет противостоит военной агрессии со стороны России, а вопросы военно-технического сотрудничества с западными партнерами, в частности, в вопросах предоставления летального оружия, до сих пор не решаются.

"Сегодня все поставки летального оружия обеспечивает украинский оборонпром, но для эффективного противодействия агрессору этого недостаточно", - сказал он, добавив, что сильная, вооруженная современным оружием украинская армия является важным фактором безопасности и мира в Европе.

В свою очередь, Яунишкис отметил необходимость и перспективность двустороннего сотрудничества, особенно в секторе безопасности и обороны.

Как ранее сообщала "ДС", в Сенате США (Верхняя палата Конгресса) в проекте бюджета на 2017 финансовый год предлагают предусмотреть до 500 млн долл. на помощь Украине, в том числе на летальное оружие.