Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Турчинов опроверг слухи о поставках украинских ракетных двигателей в КНДР
Понедельник, 14 Августа 2017, 15:09
Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею

Такое заявление сделал Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Турчинов отметил, что некоторые иностранные СМИ начали распространять ложную информацию о передаче "Южмашем" ракетных технологий в Северную Корею.

"Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", - сказал Турчинов.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что Украина считает правящий режим Северной Кореи "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

"Так же, как и санкции против Российской Федерации, режим которой все больше становится похожим на северокорейский", - отметил Турчинов, добавив, что с начала агрессии РФ против нашей страны в 2014 году "Украина полностью прекратила поставки оружия, военной техники и военных технологий в Россию".

"Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", - заключил Турчинов.

Как сообщала "ДС", в The New York Times была опубликована статья, авторы которой заявили, что успехи ракетной программы КНДР - в частности, создание межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой, способной угрожать основной территории США, могут быть обусловлены тайной закупкой мощных ракетных двигателей, производимых в Украине.

В статье допускается, что двигатели из Украины могли попасть в Северную Корею контрабандой, и передать их могла российская ракетная компания "Энергоатом", которая имеет тесные связи с украинским "Южмашем".

Также эксперты подчеркивали, что украинские двигатели могут до сих пор храниться на российских складах.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство