Государство

Турчинов попросил Раду увеличить призывной возраст до 20 лет

Для обеспечения частичной мобилизации Верховная Рада должна принять еще два законопроекта.

Об этом в время своего выступления в парламенте заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает "ДС".

"Вместе с указом о мобилизации у нас еще два очень важных закона, которые я просил бы поддержать сегодня. Армия, вооруженные силы, другие военные формирования очень нуждаются в решении вопросов", - заявил Турчинов.

"Речь идет о том, что когда мы говорим о срочной службе, мы увеличиваем возраст молодых людей до 20 лет, с которых начинается срочная служба и 27 лет - срочная служба заканчивается", - объяснил Турчинов.

Напомним, что Совет нацбезопасности и обороны Украины ранее просил Президента поручить Кабмину проработать вопрос о призыве на срочную военную службу не с 18-ти, а с 20-ти лет. Это было закреплено в Указе президента № 14/2015 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 декабря 2014 года" О некоторых оборонно-мобилизационных вопросах".

 

В частности, в документе отмечается, что на срочную военную службу в мирное время будут призываться мужчины, пригодные для этого по состоянию здоровья, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет.

Также СНБО предлагает призывать на службу граждан Украины, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва.

Напомним, сейчас в Украине призывают на срочную военную службу с 18-ти лет. Закон о призыве не имеет обратной силы. То есть, люди, которые уже достигли 25 летнего возраста и по старым законам не подпадают под призыв, при изменении законодательства тоже не будут подпадать под призыв.