Государство

Турчинов просит навести порядок на Майдане до инаугурации Порошенко

Александр Турчинов поручил нормализовать ситуацию на Майдане Независимости к проведению торжеств по случаю вступления на пост нового Президента

И.о. Президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов поручил нормализовать ситуацию на Майдане Независимости в городе Киеве к проведению торжеств по случаю вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Текст соответствующего распоряжения от 29 мая 2014 г. № 931/2014-рп обнародован на сайте и.о. главы государства.

"Проработать вопрос и разработать меры по нормализации ситуации на Майдане Независимости и прилегающих к нему улицах в городе Киеве и созданию других условий для обеспечения надлежащего осуществления городом функций столицы, предусмотрев меры, в частности, о чествовании на Майдане Независимости памяти павших участников мирных акций протеста в течение ноября 2013 г. - февраля 2014 г.", - говорится в документе.

Этим же распоряжением Турчинов постановил провести на Майдане Независимости в г. Киеве торжества по случаю вступления на пост новоизбранного Президента Украины и образовал рабочую группу для указанных торжеств.

Председателем рабочей группы назначен первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.

Ранее, лидер партии "Удар" Виталий Кличко попросил участников Евромайдана покинуть здание Киевской городской государственной администрации и предложил им другое помещение. Также Кличко призывает людей разобрать баррикады в центре Киева и вернуться к мирной жизни.

В свою очередь представители общественных организаций и сообщества Майдана обнародовали манифест, в котором заявили, что не разойдутся, пока не будут выполнены все их требования.

"Наказание преступников; люстрация; пакет законов для изменения системы власти; не установлен конституционный порядок в части общин; не наказаны виновные в массовых убийствах; не создана территориальная община Киева по самоуправлению", - зачитала требования координатор "Майдан-пресс-центр" Наталья Соловьева.