Государство

Турчинов рассказал, когда в Украине введут военное положениие

Ситуация в зоне АТО напряженная, наблюдается существенное увеличение количества обстрелов и концентрация российских войск на границе

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов прогнозирует введение военного положения в стране в случае перехода российских войск в наступление в зоне антитеррористической операции на Донбассе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, ситуация в зоне АТО напряженная, наблюдается существенное увеличение количества обстрелов и концентрация российских войск на границе.

"То количество обстрелов, которое мы наблюдаем, свидетельствует о том, что Россия фактически готовится сорвать Минские соглашения и готовит достаточно серьезное наступление", - заявил Турчинов сегодня, 14 августа, во время посещения "Киевского бронетанкового завода".

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что украинская армия занимает активную оборону и готова перейти в контрнаступление.

"Когда будет снова активное применение российских войск, безусловно, мы вынуждены будем вводить военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране", - сказал он.

Также Турчинов отметил, что в преддверии Дня независимости силы АТО переведены в состояние повышенной готовности из-за наличия информации о возможных провокациях со стороны России.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что подпишет указ о введении военного положения в случае нарушения перемирия и наступления на Вооруженные силы Украины.

Как сообщала "ДС", 12 мая Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект № 2541 "О правовом режиме военного положения".