Государство

Турчинов решил лишить мандатов депутатов-совместителей. Кто же не сдал мандат?

С депутатскими карточками могут распрощаются как минимум восемь народных избранников

Сегодня и. о. президента Александр Турчинов заявил о готовности лишить мандатов нардепов, совмещающих эту должность с работой на госслужбе, через суд. Это значит, что в ближайшее время с депутатскими карточками распрощаются девять народных избранников. В их числе:

  1. Владимир Бондаренко, глава КГГА;
  2. Сергей Пашинский, и.о. главы Администрации Президента
  3. Виталий Ярема, первый вице-премьер министр
  4. Андрей Сенченко, замглавы Администрации президента
  5. Валерий Лунченко, глава Закарпатской ОГА
  6. Владимир Шульга, глава Сумской ОГА
  7. Юрий Одарченко, глава Херсонской ОГА
  8. Ирина Сех, глава Львовской ОГА
  9. Роман Ванзуряк, глава Черновецкой ОГА

Почти месяц назад и.о. президента Александр Турчинов объявил совместителям, что дает им неделю на сложение мандатов. За это время от депутатских карточек отказались как минимум трое депутатов-госслужащих: Людмила Денисова, министр соцполитики, Валентин Начивайченко, глава СБУ и Павел Петренко, министр юстиции.

Остальные, глядя на свое шаткое положение в новой должности, от депутатства отказываться не спешат. В частности, шансы Владимира Бондаренко остаться главой КГГА (особенно если должности мэра и главы администрации объединят) неуклонно стремятся к нулю. Ирину Сех во Львовской области мягко говоря недолюбливают, да и замы главы АП с учетом грядущих выборов, могут в креслах надолго не задержаться. А в такой ситуации уж лучше синица в руках (депутатство), чем журавль в небе.