Государство

Турчинов собирается создать ракетный щит для защиты от России

Секретарь СНБО хочет больше ракет для армии

Украина ставит своей стратегической задачей возрождение ракетного потенциала для защиты страны от агрессии России. Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в поздравлении по случаю Дня ракетных войск и артиллерии, сообщает в среду, 4 ноября, пресс-служба СНБО.

"Только мощный и надежный ракетный щит сможет защитить нашу страну от посягательств агрессора", - заявил Турчинов.

По его словам, отечественный военно-промышленный комплекс должен полностью обеспечить потребности армии в современных ракетах, которые "способными поражать различные наземные, надводные и воздушные цели: бронетехника, самолеты, корабли, фортификационные сооружения и живую силу врага, при необходимости нанося сокрушительные удары на дальних расстояниях".

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что в стране для этого есть все необходимое: и промышленно-технический потенциал и научные разработки, и большое количество профессионалов высокого уровня.

Также он напомнил, что Украина всегда была ракетной державой. "Наши выдающиеся земляки - такие, как Сергей Королев, Михаил Янгель и другие, заложили фундамент мирового ракетостроения". Именно поэтому, по словам Турчинова, возрождение нашего ракетного потенциала, "системно уничтожался в течение последних лет", - один из важнейших приоритетов, которым занимается СНБО.

Кроме того Турчинов отметил, что кроме военного применения ракет речь идет и о мирных разработках, в частности, космических. "Когда мы говорим о мирном космосе, о международном сотрудничестве и кооперации в этом вопросе, то, в первую очередь, это касается таких наработок, как мощные ракетоносители "Зенит", самые современные технологии морских, воздушных и наземных стартовых ракетных комплексов", - сказал он.

Как ранее сообщала "ДС", секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Российская Федерация хочет сорвать мирный план по отводу вооружений на Донбассе.